お墓問題について。かなりまだまだ先のことですが、皆さんお墓はどうさ…
お墓問題について。
かなりまだまだ先のことですが、皆さんお墓はどうされますか?
実母とそのことで揉め疎遠になっています。
かなり複雑な家族なのでお時間ある方のみアドバイスいただけるとありがたいです🙇♀️
私の母方の実家と父方の実家、旦那の母方の実家のお墓があります。
私の両親は昔から不仲でよく夫婦喧嘩しており、子どものため(私と妹)に離婚しなかった感じです。妹はまだ20歳で金銭的支援が必要なため離婚できないと思います。
そんなこともあり、母は父方のお墓には絶対に入らないといっています。
母方の実家は男兄弟が2人いるため、後継ぎは母の弟(私のおじ)で弟夫婦と次男がお墓に入ります。
母は次男と時折大喧嘩するため母方のお墓に入る選択肢はないそうです。
そうなると母は信仰している宗教にある納骨堂?のような皆が入れるお墓?に入ると言っています。
正直私はそれで全然いいと思うし、母が決めることなので文句はありません。
ある日、○○(私)はお墓どうするの?と聞かれたので、まだ決めれてない。子どもも居るし、結婚して転勤族で遠方のため検討中。と伝えました。
すると実母激怒。あー、あなたの考えはそうなんだ。変わったね。と言われました。
おそらく実母と同じところに入りたい、という意見を期待していたんだと思います。
昔から逆らうときり捨てるタイプの母だったので。
妹は10歳も下で甘え上手、少しでも母に反抗すれば見捨てられると思って必死に食らいついて母の理想通りに生きてきたつもりです。
妹はママと一緒のお墓がいい~🥹ママが死ぬ時は一緒に死ぬ😭というタイプなので⇽母からしたら可愛くて仕方ないと思います。
それに比べて私は検討中。と言ったのでショックが大きすぎるため距離が必要と言われました。
この場合、なんと答えるのが正解だったんでしょうか?💦
嘘でも、ママと一緒に入るよー、と言ってよかったんですかね?いざその時がきて、入らなかったら罰当たりませんかね?😩
もう訳が分からず混乱してます💦
私は旦那側の実家のお墓に入る予定はありません。
結婚前は良好でしたが、子どもが生まれて後継ぎだと言っていたくせにほかの孫たちばかり可愛がり我が子のことは全く気にかけない。お祝いごとも向こうからしてくれることはなく、こちらがなにかアプローチしないと動かないため後は継がせるつもりはありません。
いろいろ複雑ですが、どなたか少しでもアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、死んだらおしまいですから💦
お母さんが入るとこに入るかもしれないし〜みたいなこと言っとけばいいと思います!
テキトーに話を合わせてあげとけばいいのかなと。
お母さんのために生きてるわけじゃないし、自分の考えを持っていて当然です。
それで気に入らないとか、距離が必要とかほっとけばいいんですよ!
かまちょすぎます。
お母さんに嫌われたっていいじゃないですか。
あなたには、もう家族がいるんです。
自分がこうして欲しいとお願いしていて、本当にその通りになるかもわかりませんもん😱
みお🐥
表面上上手くするんなら一緒のお墓がいいな。でいいと思いますし、面倒くさいなら樹木葬とかにしてお墓は作らないとか旦那の方に入るからとか適当に言っておけばいいかと🤣実際はお母さんの方が先に死ぬだろうし、死んだあとの事をできるのは生きてる人ですしね😅
親って縁を切るとか難しいですが、もう家族がいるんだから強くなってください😊
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
子どもが生まれて実母は普通じゃないなと思いだしました。
旦那とは向こうの異性関係の不祥事で再構築中ですが、旦那が義実家大好き人間すぎて信用しきれず、実家とは疎遠だし急に孤独感がすごくなってしまって🥲