※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬー
ココロ・悩み

上の子のやる気を上げる方法があれば教えてほしいです😭お箸の練習や、自…

上の子のやる気を上げる方法があれば教えてほしいです😭

お箸の練習や、自転車の練習など、あらゆる練習と言うものをとても嫌がります。
とても負けず嫌いな性格なのですが、自分が出来ないと言うのが嫌で練習したくないと言います。
負けず嫌いなのであれば逆に「出来るようになりたい!」と言う風になってほしいです、、、

コメント

ママリ

私はよく、自分の駄目さをダシにして練習すること自体を褒めます。

例えば自転車がうまくいかない時は

「ママ補助輪外れたの8歳の時だよ!◯ちゃん今何歳だっけ。4歳⁈すご!4歳なのに練習してるの凄いねぇ!」

みたいな感じです。

ままくらげ

子供も同じです😅
できないのが悔しいが失敗も非常に怖いのだそうです。
なので本人の「できるかも!」と思うタイミングまで待つことにしています。

・今までも時間はかかったけど頑張った結果できてきた事
・小さな目標を決めて少しずつ取り組む事
・あとは君の一歩踏み出す勇気次第
と伝えて見守ってます☺️

少しでも取りかかれたら、たくさん褒めて良かった点を伝えてます✨

まま

私は前よりできてるよ!って事を褒めてます☺️
私はお箸矯正箸から持たせてて、上手に掴めたね!スムーズに動かせるようになったね!豆腐潰さずに掴めたね!とか言って
でもこうした方がもっと素敵だよ!お姉さんみたい!とか言ってました。
お箸はちょっと難しいので、先っぽが太めor滑りにくい加工や素材にしてあげると成功率上がるので良いですよ!

自転車はまずコロ無しで地面蹴って足離してバランス取らせてって所からしてましたよ☺️
前より1秒長く乗れたね!とか上達してるよ!ってよく褒めてました。