転職した月に妊娠しました、、今月転職して、5日前に陽性確認しました。…
転職した月に妊娠しました、、
今月転職して、5日前に陽性確認しました。
おそらくまだ5週目くらいです。
3人目はそのうちと思ってましたが、今すぐは考えておりませんでした。子宮内膜症治療を1ヶ月前に始め、超低用量ピルを飲んでいたのですが、毎日飲むということに慣れずにたまに飲み忘れてしまうことがあり、とくに先月から今月にかけては退職→転職などでバタバタしていたのもあり、余計に飲み忘れは多かったと思います。
旦那との仲良しも思い当たるのは1回で、外出しだったのもあり、もちろん妊娠する可能性としてはあって当然なのですが、まさかこのタイミングで妊娠するとは、、と、私自身びっくりしています。夫と話し合いをし、夫は3人目は考えてはいたから私の判断に任せるという感じですが、私自身、すごく最低ですが、迷いがあります。。
というのも、今の転職先は私が働きたかった業界です。パートではありますが、基本週5勤務で、ほぼフルタイムで働いています。今はまだ仕事を覚えている真っ最中です。
職場の方達もみなさんいい人で、安心しています。
そんな中、せっかく採用してくださったのに、入社月に妊娠がわかるって、かなり無責任なことをしてしまったと思っています。
ただ、子供の命も無責任にはできません。
すごく悩んでいます。
とりあえず、面接をしていただいた、人事総務課の方に個人的な相談がありますと連絡をし、明日本社で時間をつくってもらってるのですが、友達に、「まだ悩んでる段階で会社の人に話しても、産むなら話さなきゃだけど、諦める選択をするかもしれないなら、わざわざ話す必要ないから自分の気持ちが固まってから話すか決めた方がよくない?会社の立場だと諦めてくださいなんて言えないから、相談しても、最後には自分はどうしたいの?ってなるよ。」と言われ、確かに…と思い、相談するのは一旦やめようかと思ってます。
皆さんの中に、転職してすぐに妊娠した方、もしくはそういう人を知っている方いますか?
悩んでること自体おかしいのは重々承知しています。
3人目は考えていたのに、社会人としての立場と命を天秤にかけてしまっている自分が、すごく嫌です。
何人かママ友に相談して、みんな、できれば産んで欲しいけど、あなたの気持ちもわかるからどんな選択も尊重はするよと言ってくれていますが、もしかしたらもっと、産むべき!と背中を押して欲しい自分もいるのかもしれないです。
悩んでいる自分が情けないです。。
- みい(2歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
初めてのママリ
まだ超初期なので、少し経過をみてもいいかもしれませんね😊
わたしが同じ立場なら、心拍確認する約8-9週間は妊娠は知らせずに体に無理のない範囲で誠実に仕事をする。
職場には心拍確認後に報告すると思います。
きっとママさんの印象が良ければ、入職後すぐの妊娠でも、周りも受け入れやすくなると思います😊
あとは、長く働くつもりなら産育休とってもたった1年のこと。と割り切りましょ✨
はじめてのママリ🔰
とても悩んでいる状況が想像できます(>人<;)最低だなんて言わないでください!主様も、1人の人間です。やりたい仕事だって生き方だってそれぞれあっておかしくないです!
私も転職した月にまさかの2人目発覚した事がありました。なかなか2人目ができずに始めた仕事だったので、答えは決まっていました。幸い、私の場合は特にやりたかった仕事でもなく生活のために始めた仕事だったので、すぐに上司に報告し、辞める時期を相談しました。
とてもやりたかった業界で人間関係も良いなら尚更悩みますね…
でも、私なら三人目の命が優先になるかなと思います^ ^子供はかけがえのないものですから。
仕事はまたチャンスが来る可能性はあります!!この子は2度と戻ってきません( ; ; )また、3人目欲しいと思ってももしかしたらできない可能性だってあります。
それぞれ考え方があるので、何が正解とは言えませんが!
主様が納得できる答えが出せますように。
ゆちゃぴ
正社員ですが…同僚で入社時に既に妊娠、半年ほど働いて産休に入った方がいます。
(うちの職場の場合は入社試験が11月頃にあり、4月入社です)
その後、復帰もされて現在も働いています☺️
産休、育休がとれるかにもよりますが…赤ちゃんは授かり物ですし、いずれは3人目を希望されているなら私だったら出産を選ぶと思います。
✳︎yun✳︎
美容関係の仕事してましたが入社してすぐ辞めるもいましたし妊娠してました!って人も多かったです💡
グレーな話しですが…
肉体労働でなければ隠して数ヶ月働くのもありだと思います☺️
入社して5、6ヶ月頃に妊娠してたわ💡って人もいました🤰
仕事したい気持ちも分かりますが自らもしも子供を産まない選択をする場合、肉体にも精神的にもみぃさんが負担を負うことになるかと思いますので…💧
前向きに3人目に向き合ってほしいなぁと思いました👶✨
シャチ
一人目さんなら、即答できますが、三人目。悩みますね。
感情とか責任とかやりがいも大切だけど、ちょっとおいて上2人のお子さんことを考えてみると、
転職すぐの妊娠ならスムーズに産休まで働いて産休に入れても育休はとれないですよね?産後8週で復帰、もしくは首座りの3ヶ月程度までは欠勤で休みをいただけたとしても、給料や手当ては入りませんが、やっていけるか。
三人目の妊娠中、初期からずっと入院する可能性だってあるし、産まれてくる子が障害がありずっと入院や自宅介護が必要な子かもしれない。それでも、上2人を育てていけるのかを考えてみます。
旦那さんの給料で生活できて、両家実家のサポートや外注などができる状況なら、私なら産む選択をして、会社に、産みたいこと、休みを○ヶ月欲しいこと、どうにかならないか相談します。
後輩で入社時妊娠してましたが、4ヶ月くらいで、復帰してたと思います、正社員かパートでも違うかもしれないですが。
はじめてのママリ🔰
今回全く同じ状況でした💦
主人が3人目希望で、私も3人目はいずれ出来たら産もうと思ってたらまさかの仕事始めて2週間後に妊娠判明しました💦
私は最初から産む選択だったのですが、すぐに報告しすごく理解のある職場だったので今も働けてます😊
私なら仕事より命を優先します💦
mayuuuu
安定期に入ってから報告したり、つわりがきついときに伝えるとか?全然悪い気しないし、えーおめでとうって私ならなりますけど^_^
コメント