心の病かもしれないと悩んでいます。常に死や病気の不安があり、特に癌について考えすぎて辛いです。パニック障害や嘔吐恐怖症も影響しています。これは何の心の病でしょうか。
心の病でしょうか。
常に死の恐怖があります。病気の不安は24時間。
癌だったらどうしよう、癌かもしれない、子供も小児がん、白血病など病気にかかってるのではないかと少し症状があるだけで不安で心が落ち着きません。
毎日辛いです。
私自身は咳が続いたら何かの癌?胃がもたれたら胃癌?子宮がシクシクしてたら子宮がん、チョコレート嚢胞1センチあるかないかを病院で言われて、それは癌ではないかと勝手に思い込んで不安に、皮膚にできものがあったら皮膚がん、大腸癌が増えているという記事を見ると大腸癌なのでは?ととにかくすべての癌を疑って不安になっています。。
そもそもすでにもう手遅れなくらい体の中には癌が転移している状況かもしれないとすら不安になる時があります...
というか毎日そんなことを考えて何も楽しめません。孤独です。
パニック障害気味と嘔吐恐怖症だから全身麻酔の手術は怖いし色んな検査も怖い。
辛いです。
30代後半、市のがん検診は40代からなのでそれからです。
自費は高いのでできません。
これは何の心の病気ですか?
優しい方できたら寄り添ったコメントいただけると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
高いけど人間ドックとかで、一度身体全部検査して貰えば数年は安心できるんじゃないですか😊
そんな恐怖て日々過ごすより経済的不安はあるかもですが、一度検査してもらって安心して過ごした方が精神的に安定する気がします😊
ゆ🧸🫧(27)
まっっったく一緒です😭😭
心気症、病気不安症、がん恐怖症というやつでしょうか。
私も頭が痛ければ脳腫瘍、胃が痛ければ胃がん、
何も症状がなくても何気なく過ごしてるこのうちに癌細胞が進行してるんじゃないかって不安でたまらなくなります。
大腸がんが増えてるというネットニュースも私も目にしました。
TikTokでもやたら癌の方の投稿が流れてくるし
こんなに目に付くってことはもしかして癌ってこと?なんてもう訳わかんないくらいなんでもネガティブな方向に結びつけてしまいます。
本当毎日辛いしつまんないし怖いしで
何も気にせず過ごせていた自分に戻りたいです😭
なーちん
不安障害や強迫性障害あたりの心境に近い気がしますね。
心療内科にまずは相談してみると良いかもしれません。
かな
心気症(病気不安症)かと思います。私もママリさんほど症状が強くないですがあります!お気持ちはわかります💦
がん検診もいいですが、一瞬安心するだけで、病気になる可能性は実際にいつまでもあるのですぐまた不安になると思いますし、見落としがあったかもなどと考えて不安が続くことも考えられると思いますので、健診が根本的な解決ではないですね!
精神面を変えていく必要があるかと思います。私は、「どうせみんな死ぬ。それが宿命。」と、生まれた以上隣り合わせのものと常に思いながら生きるようにしています😅 どうしようもできないことを考えて今を楽しめないのは、今生きているのに本末転倒なので、できるところまでやって、あとはそうなったときに考えるしかないと自分に何度も言い聞かせるしかないのかなあとか思ってます💦
ままくらげ
何かしらの精神的な物でしょうね💦
親を癌で亡くしてますが、体のあちこちに転移してたら育児などできないくらい痛みや苦しさで起きてられないですよ😅
一箇所にできてても物凄い不快感や痛みに襲われるんです。
最期は起き上がる気力もなく何も食べられず息を引き取りました。
できた場所にもよりますが、そう言う病気です😞
私も不安障害があったので不安を感じやすいお気持ちはわかります。
その中で分かったのは不安に打ち勝つのは知識や経験です☺️
因みに親は市の健診すらやらずに生きてきて、いきなり末期癌でした。
健診で救えた命かもしれません。
一歩勇気を出して健診をしてみませんか?☺️
はは⚑⚐゛︎︎︎
私も同じくです。
パニック障害、不安障害、全般性不安障害と診断されていますが今は大分落ち着いています。
身近な人が怖い病気や癌になった経験ありますか?
怖い経験が蘇って、もしかしたら私もそうなのかも。
死んでしまうかも。
子供を残して死ぬのでは?
と不安に押しつぶされそうになりますよね。
健診も病気が見つかったらどうしようと不安で怖くて受けれませんでしたが勇気出して受けたら日々の生活が明るくなりました。
24時間考えていたのに今は明日は何しよう?
子供とどこへ行こう?
などと、楽しい考えが先に浮かんでくるようになりました!
健診の自費はキツイですが、不安なら受けましょ!
妊活ねこ
求めてる回答と違うかもしれませんが、
症状が少しでもあれば専門の病院行けば検査してくれますよね!!
希望通りの検査ができるかはわかりませんが、診てもらうだけで安心できたり、私はします😊
なった時はなった時、です。
考えるの疲れちゃいますよね。
コメント