※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

下の子が風邪で39度の熱があり、時々痙攣のような症状を見せます。これは寒さによるものなのか、病院に行くべきか悩んでいます。

どんな状態からが熱による痙攣なのか判断がつきません!
下の子が今風邪で熱が39度くらいあって寝ています。
時々起きて泣くことなく、ブルブル痙攣みたいなことを起こします。
抱き上げても体に力があんまり入っていなくて、目を瞑ったままか白目がちで話しかけても反応なくブルブルしてる感じで1分くらいで治ってまたそのまま一回くらい泣き出しそうな声だして寝ます。

これは寒くて震えてるだけなのか、痙攣なのか病院の受診が必要なのか全然分からなくて何かあったらどうしようと心配です😭上の子ではこんなことなかったので!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が1回、熱性痙攣起こした時はブルブルって感じではなくて、ガクッガクッと強めに激しく痙攣してたので痙攣ならすぐわかる動きすると思います!
うちの子も高熱出るとピクピクすることよくあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥹
    治って寝てるし、これ痙攣なのかな?くらいならとりあえず大丈夫そうな感じですね!
    目の前で痙攣起きたら怖いですね😭

• 5時間前
ママリ🔰

顔色は悪くなってますか??
痙攣を起こすと割とガタガタガタって感じでわかりやすいとは思うのですが1分間その状態ってのがちょっと気になるかなと思いました😢
動画が撮れたら撮ってみるのがいいと思います!

動きとしてはふわふわプルプルではなく、ガタガタ体の内側から引っ張られているような感じでした。初めて見た旦那が心配しすぎてドン引きするぐらいわかりやすかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    顔色は悪くないです!とりあえず震えてるのかなと毛布かけてあげて寝てるので、次何か様子変なら動画撮ってみます😭

やっぱり見たらこれは痙攣だってなるくらいの動きなんですね!
    そこまですごく大きな動きではなくて、ブルブル震えてる感じが強かったです。
    震えながらあくびしてたんですが、痙攣ならあくびなんて出ないですよね?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ブルブルしてるのは熱による悪寒なのかな?と思います。
熱性痙攣はもう明らかに様子違うのですぐわかると思います!

うちの子は白目剥いて、泡拭きながらガクガク痙攣してました!呼吸も止まっていたので唇紫でチアノーゼも出てました💦

今日Xでお子さんがインフルから熱性痙攣起こした時の詳しい流れと動画上げてる人の投稿がバズっていたので、検索して見てみると参考になるかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥹
    呼吸も止まるんですね!本当にこわいです!

何かあった時のためにXで検索して確認してみます!

• 4時間前