※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
氷が止まらない
妊娠・出産

トキソプラズマ検査は任意ですか? 息子が砂場で遊んでいるが、児童館で猫のウンチを見つけた。 不安なので検査したいです。

トキソプラズマの検査って任意ですか?
息子が砂場遊び大好きで、よくしています。
ところが児童館の砂場で猫がウンチをしていました。その日は砂場遊びはしませんでしたが、今までもウンチがあったところで遊んでいたのかと思うと不安になります。
児童館の先生は見つけたらすぐ取ってるみたいなので、今までどの程度ウンチがあったかはわかりません。

コメント

マァム

病院によるみたいですが私が通っていた病院は任意でした!!
猫を飼っていたので知らずにトイレ掃除してて動物病院に健診行った際に教えてもらい産婦人科で検査してもらいました。
猫のウンチ以外にも野菜についてる土や花壇の手入れ、生肉を触るでもトキソプラズマ感染はしますので100%排除するのは無理かと思いますが万年手袋が一番保護できるかと思います。

バニ山🐰

トキソプラズマは口からの感染でしかはいりませんので、砂遊びしたあとにお手てを洗っていればまず心配ないですよ。
砂しながら手を口にやったりしていると感染しているかもしれませんが、後天的感染になりますので、風邪のようにだるそうにしていたら病院につれていき、トキソプラズマの可能性をつたえればまず治りますので一先ずご安心くださいね。

• バニ山🐰

バニ山🐰

ごめんなさい、一才のお子さんだけじゃなくて、お腹のなかに赤ちゃんもですね💦
    体内感染すると先天性になりますが、ママの飲み薬で治ります。
    健診時に相談してみてくださいね

• 5月7日
ちび太のママ♡

1番最初の妊婦健診の血液検査にトキソプラズマも含まれてましたよー!
確か中期の血液検査でも検査項目にあると聞いてます。