妊娠37週でエコーや内診がないことはあるのでしょうか。NSTは受けましたが、医師からの説明が少なく不安です。経験を教えてください。
妊娠37週でエコーも内診もないことってありますでしょうか?
NSTはしたのですが、お医者さんから前回のGBS検査や尿検査の結果、NSTの結果を言われて終わってしまいました。直接子どもを診ないことに驚き看護師さんに質問したら、そういうこともありますと言われてしまい…。
正産期に入ったのに子宮口のチェックもしないの?と思ってしまい不安が拭えなかったので質問してみました。
皆さまの経験を教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊婦健診はいつもエコーありました‼︎
下の子は37wで子宮口のチェックはしなかったです!

はじめてのママリ🔰
同じく38週の時にエコーも内診もありませんでした💦
総合病院でしょうか?
初マタでわからない事だからけなのに、こんな対応なのかとガッカリしました🥲
逆に初産だからまだ産まれないと思われてるのかな?とも考えました💦
それでも検診の次の日に破水したので、あの時ちゃんと見てほしかったなと今だに思います、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
総合病院です!同じく初マタで不安な中衝撃でした😭
検診の次の日破水されたとは大変でしたね💦それは私だったら恨みます…診てくれてたらまた違ったかもとも思いますよね🥺- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
心の準備をさせてほしかったです😅
エコーで赤ちゃんの姿を見るのを楽しみにしてたのにそこもショックですよね💦- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私もそれを励みに最後頑張っているところもあるのに病院に2時間滞在して何もなしなんだとガッカリさせられました😞
同じ気持ちだった方がいて、自分だけじゃないんだと思えて少し救われました😭- 12月22日

はじめてのママリ🔰
37週以降で内診もエコーもなかった週がありました!
この1週間で張りや痛みなど特に変わりないなら内診しても先週と変わってないだろうからしないと説明されました!
多分希望すれば見てくれた雰囲気でした😊
毎回心音は聞かせてくれるので、生きてればいいかと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。エコーも内診もしないんですか?と質問したのですが、すみません今日はないんです。と言われてしまいました😭大きく心を構えられたらいいのですが、モヤモヤが拭えずです
- 12月20日

ママリ
産院の方針によるんでしょうね🥲
うちは初期から毎回経膣エコーと、内診、腹部エコーがあるので、手出し金が凄まじいです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。手出しが多いのは困りますが、しっかり診てくれる産院なんですね☺️
羨ましいです😭- 12月20日

ママリ
わたしは個人病院ということもあり、内診や経膣、腹部エコーは必ずありました!
37週で赤ちゃんの様子がみられなかったり子宮口チェックがないと不安になりますね😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。個人病院だと手厚くて良いですね☺️
身近な友人からもエコーがないことはなかったと聞き、不安でしてモヤモヤが拭えなくなってます😭- 12月20日

はじめてのママリ🔰
大学病院でしたが、NSTしかない時ありました!
なんなら先生とも話さず助産師で終わりでした🥺
後期に入ってからおりもの検査以外で内診1回もなかったです(笑)
なので、子宮口何センチ開いてるとか赤ちゃん降りてきてるとか全然分からずでした😅
お腹下がってないし、予定日超えるだろうなと思ってたら38週で出てきてびっくりでした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私は総合病院でして、大きい病院だとあるあるなのかもしれないですね😭
内診一回もないと頭どれくらい下がってるとか分からなくて不安ですよね。そこからの38週は怖すぎます🥺- 12月20日
はじめてのママリ🔰
内診なくても、やっぱり普通はエコーありますよね😭