※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチャッコ
お金・保険

ひとり親のお金は籍を入れたらもらえなくなりますか?あかちゃんできたらもらえなくなるんですか?誰かとしてください

ひとり親のお金は籍を入れたらもらえなくなりますか?
あかちゃんできたらもらえなくなるんですか?

誰かとしてください

コメント

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当のことですか?
籍を入れたらもらえません。わたしはシングルのときに今の夫との子を妊娠して、最初は籍を入れるまでは児童扶養手当もらえるってことだったんですが、結婚する意思がお互いにあるなら事実婚としてみなしますってことで籍を入れる前に児童扶養手当は停止になりました!
なので自治体の担当の方がどう判断するかによると思います😊

• ポチャッコ

ポチャッコ

手紙とかくるんですか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは母子手帳交付された時点で市役所の窓口に行って確認したので手紙は来ませんでした。ただ担当の方の話だと、妊娠してることを報告せずに受けてると不正受給であとから返金しなきゃいけない場合もあるみたいです。わたしの場合なちゃんと報告したので返金はありませんと言われました!

• 12月20日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

まだ、籍とか一緒に住んでないので籍とかいれるんだったら言ってねって言われました

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われてるなら籍入れるまでは受給しててOKだと思います😊

• 12月20日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

これだけ渡されただけです

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでなくても妊娠だけで事実婚にみなされるかどうかは担当の方次第だと思います!わたしも最初は妊娠だけならシングルマザーですって言われたので😊
    なので一度確認した方がいいとは思います…手当打ち切られる覚悟で、になってしまいますが😭

• 12月20日
りりり

籍を入れれば手当はもらえません!!
自治体にもよるかもしれませんがシングルの姉が妊娠して未婚で産むことになりましたが相手のことを深く聞かれたりはなく手当も継続,赤ちゃん生まれたら増額しました
籍を入れるか事実婚にするならその手紙を出して下さい(手当なくなります)
厳しいとこだと生活をチェックされたり訪問があるので不正受給はしないで下さいね😌

• ポチャッコ

ポチャッコ

これだけ、もらったんですけど、どーなんですか?

• 12月20日
  • りりり

りりり

籍いれるか事実婚になるなら
    上に書いてあるように手当資格喪失書を出して下さい😊

• 12月20日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

まだ結婚とかしてないので貰えるんですか?

• 12月20日
  • りりり

りりり

一応まだもらえます

• 12月20日
はじめてのママリ

自治体で違うと思いますが籍入れてなくても生活工面してもらってるとかでも貰えなくなるみたいです💦