旦那と子供が犬を欲しがっていますが、私の負担が心配です。特に散歩が大変で、どうしたら良いかアドバイスが欲しいです。
旦那と年長の子供がどうしても犬が欲しいと言います。
1年半前に13歳の愛犬(超大型犬)を亡くしました。
今は成犬中型犬だけがいます。
つい最近、今まで飼っていた超大型犬と同じ犬種に出会いました。
本当にレアで日本になかなかいないので、すごく嬉しかったしビックリしました。
旦那が、子供が欲しいと言うし、お誕生日(兄弟で誕生日ほぼ一緒)とクリスマスだし、今回家族として迎えよう、と言います。
旦那は、自分も欲しいと思ってる、とも言います。
旦那は小さい時から犬以外の動物も色々飼って育ててきた人で、今までも2匹の愛犬達とお散歩やお出かけやシャンプーなど楽しんで大事にして過ごしていました。
旦那がその犬種がすごく好きで、亡くなった13歳の愛犬の時も、旦那が決めて家族となりました。
旦那がまた一緒に暮らしたいと思うのは分かるのですが、最近腰痛持ちになり、たまに痛すぎると動けないくらいになるという事と、2-3週間の海外出張が続く時があるというので、その間は私が愛犬のお世話を全てやる事になります。
以前は子1人に愛犬2匹でしたが、今は子2人に愛犬1匹です。
子2人に犬1匹に、今後超大型犬も加わり、お世話とお散歩1時間とか考えただけでもうぐったりで、それ以外何もできなさそうだなと思います。
私もどうしても辛い時は何度かお散歩代行さんにお世話になってますが、私も犬が大好きだし、できる事なら自分で全てお世話したいなと思うので、代行さんにお願いするのが嫌な気分になってしまいます。矛盾なのですが…
私が一番無理だなと思うのは、朝晩のお散歩です。
ご飯をあげることや、家の中を清潔にしておくとか、家の中でやれることは何も苦じゃないし、また家に超大型犬が来たら楽しいんだろうなとも思ってます。
完全ワンオペの時の雨の日のお散歩は本当に厳しくて、上の子と愛犬2匹連れて必死にお散歩で、毛がすごく長いのでその後乾かすのにもすっごく時間がかかり、やっぱり考えただけで無理だと思ってしまいます。
でもやっぱりまた一緒に過ごしたいと思ってしまいます。
まとまりがなく長くなってすみません。
批判ではなく、共感できる方からコメントをいただきたいのと、家族として迎え入れるポジティブな方向で考えられるアドバイスが欲しいです。
- ママリ
なにぬ
そうですねぇ、わかりますよ🥺
命だし簡単に飼おうとは言えない気持ちもありますしね。
飼ったことがあるからこそわかる大変さもありますし。
大型犬となるとお金もかかるし、病院代も何もかも高い…
今後お子さんが増える予定もないならもう1人の手のかかる末っ子が出来たと思ってもいいのかも?って思いました!
やっぱり飼うにあたってのルールとかは家族できちんと話し合いは必要ですけどね😭
コメント