※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の愛犬が弱っています。同居の義母は専業主婦のため、育児や家事の…

義母の愛犬が弱っています。

同居の義母は専業主婦のため、育児や家事のサポートをすごくたくさんしてくれていました。

最近、義母の愛犬が16歳で、ご飯の量も減ってきてかなり痩せてきています。

なんとかご飯は食べてますし、食べない時も義母が食べさせてあげています。
夜は一緒に寝てあげていて、何度も起こされているみたいです。
まるで育児のようです。
とても大変そうですが、大事に大事にしてあげています。
義母も最近疲れやストレスからか、体を壊すことが多いです。

私はどうしたらいいのでしょう。
わんちゃんがもし、サヨナラしたら、義母はしばらく休むと思いますが、何してあげたらいいでしょう。

ペットと暮らす習慣が私には無かったので、すごく失礼で不謹慎な話ですが、頭ではペットは家族、と思っていても、実際に全てを理解することは難しいと思ってます。
私が同居した時にはもうご老犬でした。

でもお世話になった義母が、育児のようにわんちゃんを面倒見ている姿を見て、すごく切ないというか、わんちゃんに少しでも長生きして欲しいなと思って、色々手伝えることは無いか、確認しながら手伝ってます。(もちろん家のことは手伝ってるし自分たちのことはしています。)
義母が不在の時には、こまめにわんちゃんの様子を確認するようにしています。

今、そしてサヨナラしてしまった時、私は何をしたらいいでしょうか?
ペットを飼った経験がある方、どうして欲しい、何したら有難い、などありましたら参考までに教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

今やってあげてる事、義母さんもとても助かってると思いますよ😊

サヨナラした時は義母さんがその気になれないかもなのでお葬式の会場やお墓探しとかですかね?
もちろん義母さんが先に調べてる可能性もありますが。
(サヨナラしてすぐそういう話をするとショック受けるかもなので様子見をしてから)

あとはうちも今年に実家の犬が亡くなったのですが
亡くなってすぐに遺体の処理をしないと排泄物が流れてきたり硬直が始まって処理しにくくなったりするのでそれらを手伝えそうなら一緒にやってあげるとかですかね?
なかなかお子さんがいる中で一緒にやるのは難しいかと思いますが💦
ペットのお葬式会場のHPにお葬式までに遺体をどうしたら良いか書いてあるのでそれを確認していたらスムーズにできるかもです。
うちは使い捨ての保冷剤が大量にあって助かりました。
あとは排泄物が流れてこないように子どもが使ってたオムツを履かせました。

はじめてのママリ🔰

最終的には時間が解決してくれると思いますが、、
私はハムスターが亡くなった時は、火葬して骨は自宅で保管しています。
ペット用の祭壇があるので、揃えてあげたら嬉しいと思います☺️