生後4ヶ月の子供がいますが、空腹時の泣き方について疑問があります。抱っこで泣き止むのはお腹が空いていないからでしょうか。昼の間隔が4時間半以上でも問題ないのでしょうか。ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。
生後4ヶ月手前で7kgの子がいます。完ミでだいたい昼は4時間半おきに160×4回、夜は4〜6時間あいて180×1であげていますが、昼も夜も早かったり遅かったり多少あります。
欲しがる時両手を吸う仕草がありましたが最近、夜中以外はあまりみられません。夫は子が泣いててもそれがみられないから空腹で泣いてるわけではないと言い、抱っこします、すると泣き止み笑顔なのでミルクは両手吸い出すまであげてないのですが、
実際の所の気持ちは分からないので疑問が残っています。
お腹すいてても抱っこしてたら泣かないものでしょうか?それとも本当にお腹すいてないから抱っこで泣き止むのでしょうか?
もし空腹ではないなら昼4時間半以上あくのは別に大丈夫でしょうか?量増やすべきですか?
- ママリ
ままり
ついこの間生後5ヶ月になりました!完ミです!4ヶ月検診の時、180を5回あげていました。保健師さんにお手本のようなミルクの上げ方だね!完璧!と言われました。月齢的にも200にした方がいいか聞きましたが、のみ終わったあと泣いて欲しがらなければこのままでいいよ!と言われました。昼間の量、20ずつ増やしてみてはどうですか?おなかいっぱいなら赤ちゃん途中で飲まなくなると思います。
コメント