※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子が3歳くらいから爪噛みをやめられません。苦いマニュキュア、ハ…

6歳の子が3歳くらいから爪噛みをやめられません。
苦いマニュキュア、ハンドクリーム、爪の保湿などたくさん対策をしてきましたがやはり辞められません。
本人は爪噛まない。頑張る。って言いますが2.3日後には爪が減ってしまっているのでおそらく幼稚園で噛んでいるんだと思います。

爪を噛まないっていう約束自体ストレスに感じさせてしまっているのか、小学校に行ったら◯◯ちゃん爪かじってきもいー。などいじめの対象になってほしくないっていう願いもあるのですが自分が恥ずかしいことをしていると自覚するまではなかなか難しいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小1の息子も噛んでます😂
うちの子は暇な時間があると噛んじゃうみたいで、授業中手持ち無沙汰になると噛んじゃってる感じです💦
私はもう諦めました🤣
たまに家でやってたら、「指痛くなるで〜」ぐらいは言います。

私自身教員ですが、爪噛んでて気持ち悪いって言われている場面は見たことないです🤔
最近の子って、私達の頃よりいろいろ寛大だなといつも思います!
私達の頃は鼻なんてほじってたらその後学校行けなくなるんじゃないかってぐらいいじられる行為だった気がするんですが、、、
教員になってみたら、教え子めちゃくちゃほじって、子によっては食べてます🤣笑
そしてそれを誰もキモイって言わないのですごく驚きました(笑)
これまで3校経験しましたが、どこも結構スルーできる子が多かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もボケーっとしてる時に口に入っちゃうみたいで同じですね😭

そんな光景なんですね🤣🤣
    昔と今じゃ変化しているのですね、、、
    指摘しすぎないのはいいことですが私の子が通う学校もそんな感じでしたら爪噛み続けても何も言われないってことですよね。笑
    辞めるきっかけがわかりません😭笑

• 2時間前
ママリん

小学生4年生の子も何をしても爪を噛む。なのでもぅ放置です!

最近は噛まないけどむしるので常に深爪。
でもわからない年でもないのでもう諦めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年間ぐらい爪噛んでますか??

• 2時間前
  • ママリん

ママリん

めちゃくちゃ長いです!保育園の頃からなんで…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

私自身が年中から年長の時、爪噛みがやめられませんでした。
私の場合は、その時期、兄弟の受験準備が大詰めになってきて両親の気が完全にそちらに向いていて、爪噛みをすると色々と対策しようと親の目が一旦自分に向くので無意識のうちに繰り返してしまう感じでした。
なので変に爪噛みに構うのは逆効果かも知れません😓
兄弟の受験が終わったら爪噛みも自然になくなりました。
ちなみに爪噛みがきもいとは言われたことなかったです!むしろ友達には怪我だと思われていて心配されてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が勝手に辞めるまでは口出ししない方がいいんでしょうか?
    たまに目が合うとやばい。みたいな顔しているのですが噛んでる姿を横目で見ていても流した方がいいんでしょうか?😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やめなきゃいけないという意識はあるんですが、気付いたら噛んでいる感じなので、目が合うとやばい、というのすごくわかります💦
    そういう時はその場を動くことなく、淡々と「噛んでるよ」と事実だけを指摘するのがいいと思います。例えばそこで、作業の手を止めて向き合って噛んだらダメだよ、指が痛くなるよ、と口元から手を外してあげるみたいなのが逆効果な感じです💦
    今思えば両親は何してもダメで構ってられないわと放置した感じだったと思うんですが、それが逆によかったんだと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら私自信、爪噛みの癖がありました。
物心ついた頃にはしていて、恥ずかしいとわかっていながらもなるべくバレないよう隠れて噛んでいました。多分隠せてなかったと思いますが、誰かに茶化されたことはなかったです。

なぜやめられたか、なのですが、小学校低学年の時に水疱瘡になり、1週間くらいめちゃくちゃしんどくて寝込みました。必然的に1週間爪を噛む余裕がなく、1週間しなければもうやらなくなったんです😳

手癖は1週間で治る、と聞いたことがあったんですが本当なんだなと思っています。
私なら、1週間とりあえず暇さえあれば指でできることをやらせてみます。ルービックキューブ1日中持たせるとかですかね。ゲームでもいいかもしれません。現実的じゃないかもですが、一つの案です。