ママリ
洗濯洗剤は蛍光料とかさえ入ってなければ一緒でいい!
育児書に書いてるような赤ちゃんの睡眠時間とれてなくても大丈夫!
母乳じゃなくてもいい!
でもミルク育児グッズは産まれてから購入でいい!
おしゃぶりに頼ったっていい!
抱き癖とかない!
成長とともにもっと出てきます(笑)
ミキティマインドは本人も言ってるけど1人目では難しい気はしますが🤣
✩sea✩
新生児の時から、大人と一緒に洗濯機回してますが、何も問題ないです( ・ᴗ・ )
おしりふきウォーマー(温かくするやつ)、なくても困りません!
ねぎとろ
オムツ用ゴミ箱はいらないです!
使わなくなってもオムツのゴミいれていたものをおもちゃいれなどにしたくなかったのと、パン袋で十分だったからです
パン袋にオムツ2,3個は入るので、見映えは悪いですがいっぱいになるまでは袋の口を折って置いてます😂
はじめてのママリ
洗濯洗剤柔軟剤は同じ
食器用洗剤も普通のキュキュット
(病院もキュキュットでした😂)
おしりふきウォーマーは使わない
温度計もいらない
体温計も大人ので十分
もう本当に生きてれば花丸くらい思って、1人目から過ごせたらなと今なら思います🥹保湿剤とかも小児科行った方が早かったです!市販だとキュレルが良かったです。
泣き止まない日も多いし、なかなか寝れないですが、気負いせずって感じです!!個人差個性ばんざいです🌼
たかな🦀
寝る子は寝るし寝ない子は寝ない!寝なくてもおかしくない!寝てくれる子ならラッキーと思ってママも寝よう👩寝てくれなかったら他の大人にバトンタッチして自分は寝よう👩笑
一日くらい沐浴サボっても大丈夫!それくらいじゃしなない!👌
乳児湿疹はあるあるだから気に病まなくてok!皮膚科か小児科ですぐよくなるから無問題🙆♀️
まゆ
洗濯洗剤は分けるのが面倒だったので大人と同じでした(アタックゼロとラボン)
おくるみも買ってないです!バスタオルとかで代用できるので。
もらったベビーベッドも数えるほどしか使ってないです。
いろいろ不安になりますよね〜💦
私もわからないことだらけで、検索しまくって、自分の母親や友達に聞きまくってました😅
トツキトオカお腹の中で育てて、うまれてからは毎日一生懸命😭でも、1日1日小さい命を守って生かしてるママはすごいです✨✨
はじめてのママリ🔰
お風呂に関しては沐浴布要らないです!!笑
タオルで代用出来るし最悪なくても赤ちゃんのお腹を優しくおさせてあげたら大丈夫です!(赤ちゃんはお湯に入った時びっくりしちゃうの防ぐだけらしいです)
あと湯温計も要らないし、お水は顔かけて大丈夫です👍🏻(お腹にいる時も水の中なので笑)
早いうちから慣れさせちゃうべきです🫶🏻
無理して母乳にこだわらなくていいし全然ミルクに頼ってください!!息子も生後2週間から完ミです🍼
赤ちゃんも人なので早く欲しがる日だってあります!!なるべく3時間空けるのがいいけど3時間より短くても大丈夫です👍🏻👍🏻(毎回毎回じゃなければ)
寝る時は寝るし寝ない時は寝ないし、少しくらい泣かせっぱなしでも大丈夫です!!
やることやってあげて(ミルクやオムツ、室温調整など)それでも泣き止まなくてママもしんどかったら少しくらい離れてほっと一息ついてください🫶🏻赤ちゃんの安全が確保してですが😌何十分も何時間も泣かせっぱなしじゃなかったら大丈夫ですよーー👍🏻泣くのも大事です🌟
私も産後神経質になっていっぱい調べまくって、悩んで検索魔でした!!笑
でも抜くとこ抜いてゆる〜くに変えたら育児も楽しくなりました❣️検索しすぎは良くないです!!笑
あ、あとsnsに上がってる同月齢の赤ちゃんと比べて落ち込むこともあったんですけど本当に本当に個人差大きいので気にしないでください!!
その時はできてなくても急にできるようになったりします!!
snsより我が子も可愛い可愛い瞬間をたくさんおさめてあげてください💞
新生児の時の写真とか巻いてる動画とかたくさん🫶🏻🫶🏻
とにかく生かすことに必死であっという間に過ぎちゃいますが、ゆる〜くです!!
長文失礼しました💦
コメント