10ヶ月の息子が特定のおもちゃで遊ぶことが多く、他の子と比べて様々なおもちゃに触れないことを気にしています。このようなタイプの子供もいるのでしょうか。
10ヶ月の息子がいます。
決まったお気に入りのおもちゃで遊ぶことが多いです。車や電車など車輪で動くものを自分で動かして追いかけたり、絵本をひっくり返したりめくったり。プーメリーを眺めたり。
他の遊びといえば、引き戸を開けるのが好きでしょっちゅう開けてます。
気になるのは、他の子を見ていると色んなおもちゃを手に取って触ったり口に入れたりしてるのに、うちの子はそれをあまりしないことです。
うちの子みたいなタイプもいるのでしょうか?
発達障害とかは、気にしてもしょうがないので今のところ頭の片隅に置いてる程度です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
こだわりがあっていいと思いますよ
遊び尽くしたら他に行くたいぷだとおもいます

ゆきゆき
うちも上の子はそんな感じでした!男の子です。
支援センターとか行っても、ひとつのおもちゃでずーっと遊んだりしてました。
口にいれたりもしませんでした。
4歳の現在は、好きなものをとことん追求するタイプです。少し前まで昆虫ブームだったんですが、今は恐竜です。
図鑑で恐竜の名前を覚えまくってます。
下の子は全然違って、次から次へと違うおもちゃで遊んですぐ飽きて…って感じです。
今はもう口には入れませんが、1歳すぎくらいまではすぐ口にいれてました!
-
ママリ
コメントありがとうございます
まさに同じような感じです!
個性なんですね
一つのことしかやらないのは心配でしたが、お話を伺ってからは一つのことを一生懸命やってると思えて、前向きに捉えられました
好きなことをとことんやらせてみようと思います
ありがとうございます!- 12月19日
ママリ
コメントありがとうございます
あまり気にしなくていいですかね
好きなことはとことんやらせてみようと思います
ありがとうございます!