※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
お金・保険

ふるさと納税と医療費控除について質問です。旦那がふるさと納税を行う際、私の医療費控除も考慮すべきでしょうか。

ふるさと納税、医療費控除について質問です。

今年1月に産休に入っている為、私はふるさと納税は行わず、旦那のみ行う予定です。
私は出産費用や助産院に通院した費用、旦那は歯科治療等でそれぞれお金がかかっており合計10万超えているので医療費控除を行いたいと考えています。

その場合、旦那の方で私の分の医療費控除も行い、その計算を加味してふるさと納税を行うと良いのでしょうか。

コメント

ママリ

そうですね。
主さんに収入がないので主さん名義で医療費控除を申告するメリットがありません。
医療費控除は家族分の医療費を合算させて家族内の一番収入が多い人が申告するのがいいので、今年は旦那さんで申告すればよいです。
医療費控除を入れられるシミュレーションで計算して納税額を決めたらいいですね。
医療費控除をする場合ふるさと納税のワンストップは使えないので、医療費控除やるときに同時に寄付金控除(ふるさと納税のこと)もやることを忘れずに。

• ちゃる

ちゃる

ありがとうございます!
    これで合ってるのか不安だったのでアドバイス頂けてほっとしました。

ちなみに復帰してからもわたしの収入は微々たるものですがその場合も医療費控除は合算した方が良いのでしょうか?
    (来年は医療費10万超える可能性は低いですが)

昨年はそれぞれで申告しました...

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

医療費控除は医療費の総額から10万円を差し引きした金額が控除額となります。
    家族内で申告する人を2人に分けちゃったらそれぞれから10万円を差し引きすることになります。
    めちゃくちゃ損です。
    医療費控除は家族内合算で所得の多い人でやるっていうのは鉄板ですよ。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

完全財布別とかで医療費控除の還付金もそれぞれ自分のものにしかならないっていうのなら、医療費控除別々にやるのは致し方ないですが。

• 12月20日
  • ちゃる

ちゃる

ありがとうございます!
    そうすると去年はとても損していた可能性がありますね...

参考にします!

• 12月20日