りんご病か乾燥か見分け方を教えてください。生後6ヶ月の子どもが両頬が赤く、発疹は顔と腕にありません。りんご病は他の部位にも出ますか?小児科を受診した方が良いでしょうか。
りんご病について 両頬が赤いですが、りんご病なのかただの乾燥なのかわかりません😓見分け方あれば教えてほしいです🙇
りんご病は顔以外にも体にも発疹出ますか?
生後6ヶ月の男の子、3日前ほどから両頬が赤いですがヨダレも多いので乾燥のせいと思っていました。
帰ってから主人に、りんご病みたいやなと言われ、ネットで画像検索したところ、うちの子と同じような頬です。
でも両頬だけで顔や腕には発疹はありません。
りんご病だったら顔や腕にも出るのでしょうか?
明日にでも小児科受診した方がいいでしょうか、、
そういえば1週間ほど前に鼻水の症状はあったのですが💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのままり
小児科勤務してますが 、1週間前ぐらいに熱はありましたか?鼻水の他に咳など 。大体が38°~39°の発熱後(1週間後)に頬が赤くなったり 、手足にブツブツで赤く明太子のような感じでなります 。

さやえんどう
最近次女がなりました。
発熱ナシで、頬の赤みは乾燥とか寒さ、足に蕁麻疹っぽいのがありましたが、寒冷蕁麻疹かな?くらいに思っていました。
数日様子見ていたら蕁麻疹というより赤みが広がっていたので、小児科受診したらりんご病診断でしたよ。
腕や足にも出るとは知らず…予想外のりんご病診断でした😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
赤みが広がるようなら、受診しようと思います!
参考になりました🙏ありがとうございます😊- 12月19日

ままママ
特に熱とか出てないのに、りんご病になりました😂
腕に湿疹が出てて、小児科の先生はそれで判断してました。
でも赤くなってから特にすることはないです🙆♀️
保育園とか行ってない、頬が赤くなる前に妊婦さんに会ったとかじゃなければ、様子見でもいい気がします🤔
今小児科行くと色んな感染症もらいそうな気がするので、、
皮膚科なら保湿剤もらえるかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
先ほどもネットで調べてみたところ赤くなった頃には感染力はもうないということなので、このまま様子見しようかなと思います💦
そうですよね、できれば病院は違う病気もらいそうなので行きたくないです💦ありがとうございます🙇- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
熱はありませんでした、1週間前に鼻水のみです。それと頬が赤いぐらいで、手足は何ともないです😓