※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

看護師さんや検査技師さんにお尋ねしたいです。採血に関する素朴な疑問…

看護師さんや検査技師さんにお尋ねしたいです。
採血に関する素朴な疑問です。

いつも採血の時、
腕をゴム紐で縛る→針を刺す→血が出てきたらゴム紐を外す→血が採れたら終わり
という順番でしかされたことがなかったのですが、
昨日病院で採血をしてくれた看護師さんは、最初に縛ったゴム紐を採血が終わって絆創膏も貼ってから最後に外してました。
初めての順番だったのと、縛られてる腕の血が止まってる感がすごかったので(笑)、血の勢いがないとか採る量とかで違いがあるのかな〜とふと気になりました🤔

コメント

はじめてのママり

ゴム紐は駆血帯というのですが、今までのやり方の採血が正しいです💦
最後に外すと、針を抜いた時に勢いよく出血することもあるので、針を抜く前に外さないといけないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら😅
    じゃあ昨日の看護師さんがたまたま駆血帯を外し忘れてただけなんですね笑
    何か理由があったのかな〜って気になっちゃいました🤣
    勉強になりました!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

必ず針を抜く前に外さないといけないですね😂
今回は少し内出血するかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今回は絆創膏にいつもより血が滲んでいたのと、内出血もしてました😳
    そういう理由があってその手順だったんですね。勉強になりました😊
    興味津々だったんですが、粗探しみたいになっちゃいましたね💦笑
    いつも病院の方には感謝しています😌

• 2時間前