※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

いま2歳6ヶ月の子どもがいます、保育園に預けてましたがこの度パート辞…

いま2歳6ヶ月の子どもがいます、保育園に預けてましたがこの度パート辞めて求職活動中に2人目の妊娠分かりました
保育園は退園予定です…
まさか妊娠をこのタイミングでするとは思わず、幼稚園は全く考えてませんでした🤣
2025年6月に3歳になりますが自宅保育するしかないですよね?
市内の幼稚園見た感じ10月で面接とか終わってるみたいで💦
幼稚園も結局10〜14時しか預かってくれないし…お金かかるなら家で見ようかなぁ〜という気持ちも😭
家の近くは保育園しかないので就労など絶対理由が必要になります…

2026年の4月に保育園を求職活動で申し込みしようと思いますが3歳10ヶ月まで自宅保育できる自信なくて😭
こんな感じで2人の自宅保育を4歳近くまでやった方いませんか?どうでしたか😭

コメント

Sapi

幼稚園によっては満2歳、満3歳クラスもあるので
無償ではないですが見てみては🙆‍♀️✨️
娘が入園予定の幼稚園は妊娠中だったり働いてると補助金出つつ夕方まで与るのとかもあるみたいですよ👍🏻 ̖́-‬

あーちゃん

産前産後枠なら予定日前後の2ヶ月と予定日月、合わせて5ヶ月の間預けられます。
5ヶ月経ったら、産前産後枠から求職枠に変更するとプラス3ヶ月まで伸ばせます。
予定日が決まれば一度市役所に問い合わせてみてください!
お近くには保育園しかないとの事ですが、幼稚園やこども園は全くないですか?
プレや満3歳をやってる幼稚園は意外なところにあったりします。友人は隣の市の幼稚園に満3で入れてました。年少からは家の近くの本命園に転園させてました。
保育園使える選択肢があれば急な入院や普段の通院にも預かってもらえる安心感がありますし、実際私が産前産後枠で真ん中の子を預けていた時は転倒して急に入院になり1ヶ月近く入院してましたが、保育園のおかげで旦那がなんとか仕事しながら上の子のお世話もして乗り切りました。
ご参考になれば嬉しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

来週受診して市役所行こうと思います!
    いまの保育園が車で2分、他のこども園は15分と少し遠くて💦
    直接満3歳クラスありますか〜?って聞いたりするべきですよね😭
    実は妊娠伝えたら決まってたパートも内定取り消しにあい、妊娠喜ぶ所じゃなくて😭
    上の子の安定して預けられる場所が欲しくて💦
    やっぱりあると違いますよね😭

• 1時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

私も自宅と保育園が市の端っこ同士で20分は掛かってました💦
    それでもやっぱり預けようと臨月も運転してました😅
    そうですね、満3は直接園との契約なのであちこち聞いてみるか、市役所の子育て支援課にダメ元で満3やってる園を聞いてみるか…地名出せばママリでも教えてくれる可能性もあります。あとご近所ママが情報持ってたりもします。
    タイミングがうまくいかなかったんですね😣
    でもパートはまたすぐ見つかりますし赤ちゃんは今来たかったんだと思いますよ!大丈夫です何とかなります◎
    上のお子さん園生活の経験もあるし、2人目育児はほんと大変なので長期里帰りの予定が無ければ預け先の確保は大事かなと思います!睡眠時間取れますし昼ご飯の用意いらないだけで保育園神です😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も下の子の妊娠があったのと、プレはない地域だったので年少4月(3歳8ヶ月くらい)まで自宅保育しました😆
大変は大変でしたが、私は良い思い出になりましたよ💓