※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がまだ💩したとき自分では拭かなくていつも下の子の朝ごはん食べさ…

上の子がまだ💩したとき自分では拭かなくていつも下の子の朝ごはん食べさせてるときに💩に行くのでご飯中断すると下の子ぐずるし「自分で拭けるようになりなー」とか「今ご飯食べさせてるから無理だよー」とかたまに言ってたら今日の朝上の子がトイレ行ってくると言って💩とは言わなかったしおしっこだと思っていて、でもトイレットペーパー結構使ってる音がしたので「おしっこならそんなに使わなくていいよー」ってリビングから言ってたら戻ってきて「💩したんだよ!」って言ってきたので「え、自分で拭いたの?」って聞いたら「うん。だってママご飯食べさせてるし。ご飯食べさせてるときは自分で拭かなきゃって思って」って言われて…😭😭😭

あぁ…なんかさりげなく言ってる言葉がこんなに気遣わせちゃってるんだと大反省しました💧
ごめんねってなりました。自分でできるようになることは大事かもしれませんがなんかわたしの言葉が悪いよなと思って。

お子さん何歳ぐらいから自分で💩拭きますか?
もう5歳ですし拭けるの普通ですか??

コメント

ママリ

下の子はもう自分で拭いてます🙆‍♀️
念の為私が確認してまけど綺麗にふけてるのでもう確認もいいかなってなってます。

ママ

5歳なんで拭ける子は拭けます🙋‍♀️
うちの子も4、5歳くらいでは拭いてたと思います!

これも、自分で考えて行動できて、成長ですよ😌褒めてあげましょう🥰

N26

理解して自分で考えて行動して偉いですね😭💗
うちは4歳から自分で拭かせてますが同じように今は手が離せないから自分で拭けるようになって!とかよく言ってました💧
だけどそうでもしないとママが拭いてよーと言ってたのでまあ、これで良かったのかなぁとか、、笑
成長できたんだし沢山褒めてあげたらそれで良いと思います💗