4月入園の保育園が受かりました。今は無期雇用派遣として育休中です。し…
4月入園の保育園が受かりました。
今は無期雇用派遣として育休中です。
しかし保育園決定後に、以前働いていたところから
正社員でどうかと話をいただき、ほぼ内定しています。
あとは入社日を決めるだけです。(多少待ってはくれそう)
しかし、市役所に聞くと、転職扱いになるから保育園は内定辞退になると言われました。
一旦今の派遣会社でどこかに復帰して、就労証明を出して、
5月以降、その内定先の会社に転職するなら問題ないと言われました。
その場合、派遣会社にはなんて言えばいいでしょうか…
数ヶ月後に辞める予定なのに派遣先紹介してなどと言いづらいです。
それか数ヶ月後に内定もらってる企業があるので
それまで短期での派遣先を見つけて欲しいと言えばいいでしょうか…
それか他企業内定してるとか一旦言わずに
派遣先紹介してもらって、3ヶ月単位なのでそこで契約満了で辞めること言った方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ぴぴぴ🌟
正社で前の会社に戻るのであればとりあえず復帰して普通に5月以降辞めます。で転職します😌
前もって言わなければいけないのであればその規則にそって辞めることを伝えて何ヶ月なら何ヶ月、で辞めます😊
保育園せっかく受かったのに辞退はもったいないので😂
次いつ受かるかも分からないし、、🥲

ママリ
勤務ゼロで良いから派遣元自社勤務扱いで就労証明書だけ出してほしい
で大丈夫な気がします。
ただ、私も同じパターンだったのですが、役所に再交渉しても良いかもです。
派遣の特性上、確かに書類上の所属は変わりますが実態としては復帰なので、役所担当者によっては4月からの転職でも認めるという回答を出す可能性があります。
私も、最初冒頭の方向で派遣元と挑戦していたのですが、役所に何度か確認の電話をしていくうちに、
「事務が煩雑になるだけなので、実態を鑑みて、四月から転職でも育休復帰として扱います」
という回答に落ち着きました。
-
ママリ
誤字があってすみません🙏
挑戦
調整
😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
さっき派遣会社の総務に聞いてみたところ、復帰しないと自社扱いで就労証明は出せないみたいでした。
4月に有給入るので、その有給そのまま使って4月末で退職、なら就労証明発行できるか?と聞いたら、やはり復帰先決まってる前提でないと有給使えないし、就労証明も出せないと言われました😂
とりあえず一旦どっかに派遣先決めてもらって復帰するしかなさそうです…役所も結構硬くて無理そうです…- 1時間前
-
ママリ
えー😵そういう会社もあるんですね💦
大変そうですが、ファイトです😭📣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
どうするのが1番いいのか相談してみます。。アドバイスありがとうございます!!がんばります💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱとりあえず復帰した方がいいですよね。。
辞める予定なことは伝えた方がいいですよね。長期のつもりが短期で辞めたら迷惑ですもんね逆に😂
内定先の会社は待ってくれそうなので一旦確認してみます。