結婚のご祝儀について質問です。先日、妹が入籍しました。結婚式は8月…
結婚のご祝儀について質問です。
先日、妹が入籍しました。
結婚式は8月に遠方でする予定です。(某避暑地)
そこでご祝儀は結婚式のときに渡すのか、今すぐ渡すのか、今も渡して結婚式のときも渡すのか
一般的にはどうなのか気になったので、質問してみました。地域によって違うことはわかっています。
結婚式に家族4人で参加するので、相場の15万円は包むつもりです。(夫婦で10万+子ども2人で5万)
ちなみにわたしは結婚式はしていないし、妹はまだ未婚だったので1円ももらっていませんが、これについてはどうも思っていません。
また弟が結婚したときは、式も同時だったので、夫婦で10万包んでいます。
- みぃー(1歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご祝儀は式の時でいいと思います。
祝儀の金額も問題ないと思いますので、私なら8月のお式の時に渡す形にします。
のん
もし、お正月やゴールデンウィークなど挙式前に会う機会があるなら、慶事なのでその中で一番早い時に渡すのが最良ですが、機会がないならお式のときで大丈夫です!
ご祝儀は、お車代ホテル代のどちらかを新郎新婦が考えているならば少ないですが、ないなら妥当な金額だと思います🙆♀️
-
みぃー
回答ありがとうございます。
妹は入籍はしましたが、今はまだ地元にいるので、頻繁に会うんですよ😅
だからなお迷っていて…
それでしたら、今度会ったときに渡して、結婚式のときには渡さないですか?
それとも結婚式のときにも渡しますか?
ホテル代お車代はもらわないものとしてください。- 2時間前
-
のん
それなら、先に渡して結婚式には渡さないですね!
本来、挙式日にあげるのは最終チャンスですからね。- 1時間前
-
のん
私なら、ですが挙式当日は手紙とか受付経由で渡すかなと思います。
- 1時間前
-
みぃー
なるほど!
ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結婚式のときでいいと思います☺️
-
みぃー
回答ありがとうございます!
わたしと同じ認識で安心しました✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結婚式前に渡して、当日は手ぶらで大丈夫です。
親族は結婚式前に渡すのがマナーです。
みぃー
回答ありがとうございます!
わたしもその認識でしたので、よかったです。