※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
ココロ・悩み

こども園に通っている下の子が、今月初めからまた毎日登園の時にギャン…

こども園に通っている下の子が、今月初めからまた毎日登園の時にギャン泣きするようになりました。

4月にも同様の事があり、2ヶ月ほど毎日泣き続けて、落ち着いたのですが、先月末に上の子が体調を崩して学校を休み、下の子も同じ様に体調を崩して土日を含めて5日ほど園を休んだあとから、毎日泣かれます。
園の入り口でギャン泣きしながら「○時に迎えに来て!」と叫ぶので、恥ずかしいです。

園の生活が嫌なわけではなく、園に入ってしまえば普通にお友達と遊んでいます。
ママや家が良いという気持ちが強いだけの様ですが、こうも毎日泣き叫ばれると、もう疲れます💦💦
年少なので、こども園にはまだ2年と数ヵ月は通います。
いつになったら前みたいに泣かずに行ってくれるのか…………。
毎日、送っていくのがしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんも大変だと思いますが、子供にとっての幼稚園は大人にとっての仕事と同じくらい疲れることなので、行きたくないほど嫌な時もあると思いますよ。また、そこまで泣くのであれば、何か幼稚園で嫌なことがあるのかもしれません。園の生活が嫌なわけではないと書かれてますが、そのくらいの年齢の子は自分の状況を正解に理解すらできていないし、上手く説明することもできませんので、周りから見たら楽しそうに遊んでいるかもしれませんが、本人は何か嫌な感情を持っているということもよくあります。泣くからといって休ませる必要もないと思いますが、本人の行きたくない気持ちに寄り添った言動をしてあげると少しずつ良くなるかもしれません。