【認可外の保育園が閉園。意見聞きたいです】引っ越してから認可保育園…
【認可外の保育園が閉園。意見聞きたいです】
引っ越してから認可保育園に入れていなくて、職場の託児所に入れていますが、今年度で閉園するそうです。来年は3歳児クラスになります。
自宅と職場は自転車で5分。
私の住んでいるA市、B市、C市が隣接しています。
A市でずっと希望している保育園は1つで、自転車で5分ほど。かなり人気で4歳〜しか枠が空いていません。(今までは4歳児クラスに入れるまで認可外通わせてもいいやと、ここしか希望を出していませんでした)
それ以外は少し遠くて職場とも反対方向で、車で10分ほど、職場までは15分ほど。遠回りだけど、新しめの園があり、空きはありそう。
B市、C市は少し遠回りですが、車で5〜10分くらい、そこから勤務地までは近く5分くらいです。自転車でも通えそうです。が、住民でないので点数減点や優先順位が低くなります。
空き状況はほとんどなく、過去の入所最低点数を見ていると、自分の暫定点数では到底無理そうです。
A市に問い合わせたところ、市外の保育園申請は可能だが、そちらを優先順位1番にすること、2つの自治体に限ること(BとAorCとA)、が条件でした。
またそうするとA市の保育園が第一でなくなるので、そちらも第一希望の人に比べると優先順位は低くなるそうです。
一旦1号認定に入れて同じ園の2号へ希望を出すことも視野に入れています。しかし、定時が17時半なので、万が一でも残業や渋滞があれば間に合わないのではということ、また18時までの遅出勤務をしているのですが、それもできなくなるのでパートにされるのではということが心配です。
そして入れるかもわかりません。2号も同時に応募したいですが、1号と2号を同時に申請できない場合があると聞きました(今まではダメだったみたいです)
あと特に私も旦那も教育熱心ではないので面接が不安です…
あと残された道は、託児所のある職場への転職。
今の職場は基本定時で帰れるし、人間関係もよく気に入っています。せっかく職場の近くにマイホームを購入したので、転職はかなり苦渋の決断です…。新しいところでやっていける自信もありません。他を見ていると、だいたいが24時間保育だから常勤は夜勤も必須というところが多いです。
以上のことを踏まえて考えられる案は、
①A市のみに絞って遠くの保育園も含めて申請をする
②BorC市とA市で保育園申請する
③希望の園の1号認定応募(雇用形態は職場と要相談)し、できれば①or②の保育園申請をする
の3つです。みなさんならどうするのがいいと思いますか?
ほんとにどこにも入れなかったらどうしよう…とずっと憂鬱で決められません。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント