あと1ヶ月程で2歳になる娘がいます、、が全く喋りません🙄その頃全然話…
あと1ヶ月程で2歳になる娘がいます、、が全く喋りません🙄
その頃全然話さなかったよーって方その後言葉が話せるようになったのはいつ頃ですか??
心配で以前も質問したのですがまだ心配ないですよという声が多く、、いつまで話さなかったら心配しないといけないですか?🥲
とりあえず簡単なことは言葉は通じていることが多いので日常生活で困ることはないです!
ただ保育園楽しかった?『うん』たくさん遊んだ?『うん』おやつ何食べた?『うん』と質問系は全てうんで答えます💧
嫌なことは嫌と言えます(お風呂はいる?『いや』みたいな感じです)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
意思疎通はできていて、言語聴覚士さんや支援センターの保育士さんなどにお話は聞いてもらってましたが、うちは3歳半くらいまで全然話さかなかったです💦
今は普通の小学生です😊
ままり🐈⬛
2歳まで様子見と言われて、2歳をすぎても発語なしだったため、発達相談に行きました。
基本的には理解があれば自ずと出るそうですが、子どもが伝えたいことを伝えられずにストレスに感じていそうだったので、療育的なところに通いました。
今はある程度喋っていますが、発音は悪いので聞き取れないことが多いです💧
ゆき
2人とも2歳ではほぼ喋りませんでした。
上の子は2歳半くらいから単語が増えて3歳の誕生日あたりで爆発しました。今ではうるさいくらいペラペラ喋る女の子です笑
下の子は一歳半検診でママのみ言えましたが、理解力はすごいのにその後発語はほぼ増えず。3歳過ぎてから単語を通り越して二語文が出てきて、今やっと爆発期きてます。
うちは指示が通れば大丈夫と言われ続けてました。下の子の方が発語はゆっくりですが、理解力は上の子の方が低かったので心配してました。
検診で相談したり、保育園の面談?みたいな時に先生に相談してみたら力になってもらえると思います😊明確な時期の回答でなくてすいません💦
コメント