6歳の息子ですが、「ジュースのストローが開かない!昨日は開いた!」とか…
6歳の息子ですが、「ジュースのストローが開かない!昨日は開いた!」とか、長袖のシャツが、上のニットを着た時にまくり上がるとか…
「顔を洗うと袖が濡れる、捲り上げてもおちてくる!」とかでいちいちキレます。
その後もしばらく怒りを引きずっていて最悪です。
また、歯磨きを30秒で終わらせたりするので注意すると「ちゃんとしたって!」とキレるし、階段の電気を消すように言ったら「ママがしてよ!」
ソファーでスープなんて飲めないよ、絶対にこぼれるからこっち(テーブルと椅子)に来て、というと「そこ寒いやろ!キツイやろ!」などと言い腹を立てて足をバタバタして怒ります。
実際にはテーブル席の方が暖房が当たりとても暖かいですし、椅子には高めのクッションを敷いてやってるのでキツイなんてあり得ません。
2階の暖房を消したか聞いてるだけなのに「見てくれば!?」など、本当にいちいちキレるので、気持ちとしてはぶん殴りたくなるのを毎日毎日ぐっと抑えています。
本当に息子のことが可愛くなく思えてきています。
反抗期というより、ずっとこのような性質、性格はあり最近おとなしかったのですが、また出てきたという感じです。
しかし今回は収まる様子もなく毎日です。
さらには、やめてほしいことをやめてくれず。
正確に言えばやめられないのか…?
30秒に2回くらいの頻度でひたすら鼻の中に指を突っ込み、鼻水をソファーや壁に塗りつける。
口の中に手をボーッと入れるなど、とにかく永遠にやっています。
これは嫌がらせというより本当に癖になっていてやめられないのだと思われますが、とてもじゃないけど家族としては勘弁してほしいです。
この感情のコントロールが効かない感じ、どう対応したらいいのかもう分かりません。
どこかの国だったか?このような子供に全く叱らない育児をしており、思春期に親に向かって「クソババア」なんて言ってくる子供はまずいないという本を読みました。
どうやら本当のようです。
ではこぼすと分かっていて行儀悪くソファーでスープもゆるし、こぼしたら親が拭き、ソファーを洗濯し、階段の電気を消すのも2階の暖房を消したか見にいくのも親で…
袖が捲り上がらないように輪ゴムでも巻いてやり、濡れたら拭いてお着替えさせてやれ。というのでしょうか…
6歳に対する親の行動とは思えず奴隷みたいだなと思ってしまうのですが、みなさんはどう思いますか?
そんなことを続けていたら自分で考えて何かすることや、行儀などは学ぶのかな?と心配になります。
とにかくもう本当に本当に疲れました。
この状況を脱したいです。批判などは無しで何か助言いただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
空色のーと
お子さん、甘いもの好きですか??お菓子でお砂糖いっぱいのものを食べたり、炭酸などのジュース毎日飲んだりしてますか??
2児ママり
解決法でなくすみません、ほんとに全く似たような状況で思わずコメントさせて貰いました😭
暖房つけてるからドア閉めて欲しいだけなのにいちいちキレられ、
宿題やったか聞いただけなのにやってない挙句キレられ、、、。
関係ないこと全部ママのせいで、嫌だと言ったことを1回で辞めれない。毎日同じことの繰り返しです。
私は手が出てしまいます。抑えられるのすごい偉いと思います😭
親と思われてるのか?舐められてるとしか感じず、多々家出します😇
このような質問をすると、「発達障害の自分の子と似てるから、病院にかかってみては?」とコメント来たこともあります。
病気と診断された方がこっちの気持ちが楽なのか否か😭
解決法欲しいです😭
答えでもないのに長々とすみません。🙇🏼♀️
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子は自閉症の診断がついてます。
しかし知的障害はなし、逆に頭がいい方という結果です。
しかも療育の先生などは「息子くん本当になにか問題あるの?普通の子だよ」と言われますし幼稚園でも同じです。
療育のプロは「知らない場所、知らない人に何か1時間くらい問われ続け、いい結果が出るわけがない。逆に面白い絵本を読み心が豊かになり信頼している人からテストを受ければ発達障害の診断が出ない結果になる。当てにはならないよ。」と言われています。
息子のこれが特性のせいとはわたしは到底思えないんですよ。
特性が出ているとすれば、自分の思い通りにいかないことが許せいない?とでも言いますか🥲
ずっとこれならば納得ですが、しばらくは息子は誤診では?と思うほど大人しかったのに突然コレです。
何か別の問題だとは思っています…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お菓子は好きですが、1日1個です。
ジュースなどは週末休みの日に出かけたり外食の時は許してます。
朝ごはんは毎日パンです。
ソファーでもたれかかって食べられるからという理由です。
おにぎりを作ってもお皿を下にして溢れないように、と気を使ってくれないのでとてもソファーで食べさせられず😣
空色のーと
うちも凄く荒れてる時期があって、お菓子や、甘い飲み物が好き、毎朝のように甘いパンを食べたがるなどしてました。
で、調べたら、砂糖の摂りすぎは性格を攻撃的にする、とのことでお砂糖をとにかく減らしてから随分落ち着いたので、もしかして…?って思ったんです。
はじめてのママリ🔰
砂糖の摂りすぎはメンタル面変わりますよね。そこまで食べさせてるつもりはなかったのですが意外とすぐ過剰に取ってしまいますよね😓