※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタルが不安定だと同じようにメンタルが不安定な人と繋がりやすくな…

メンタルが不安定だと同じようにメンタルが不安定な人と繋がりやすくなりますか?鬱になってから出会った男性みんなメンタルに何かしらの問題を抱えてました。

普通に日常は送れるけど、パートナーや家族にだけメンタル不調を見られるレベルの話です。
単に学生の頃は同棲とかしないから気づかなかっただけかもしれませんが。
それとも結構みんなメンタル不安定なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

繋がりやすいイメージあります🤔
精神疾患同士だと共依存に陥りやすいからですかね……?

• ママリ

ママリ

ひゃーー😵
    やはり無意識に惹かれあうんですかね🥲
    私は強くなってからパートナー選びした方がいいのかもしれません、、!

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱になった原因にもよるかもです> <
    例えば元々幼少期の環境が悪く、ずっと耐えてたのがうつ病として発症した場合なんかは認知の歪みが原因なので、同じような認知の歪みがある人同士の方が価値観が揃って居心地の良さを感じやすいですし……
    発達障害があって仕事や学校で上手くいかずにうつ病になった場合なんかも、同じような症状のある人同士だと居心地よくて一緒になりやすかったりしますね💭

• 8時間前