※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生娘の下校時の付き添いを止めようか悩んでいます😢週の半分は放デイ…

1年生娘の下校時の付き添いを止めようか悩んでいます😢

週の半分は放デイの送迎があり、それ以外は私が小学校までお迎えに行っています。
最近、クラスのお友達(女子)数名と一緒に下校するようになり、私はそれを後ろや横から見守る感じにしています。

その女子達が、唯一の大人である私をだんだん頼ってくるようになり、我が子の見守りが難しくなっている気がします💦本末転倒です。
例えば、折り畳み日傘をランドセルから出して欲しい、それを畳んでランドセルにしまって欲しい、上着を脱ぎたいからその間ランドセルを持っていて欲しい、重いからこの荷物を持って欲しい、移動ポケットをランドセルにしまって欲しい、などです。

最初のうちは頼んでくる子も1人だけだったし、ちょっと手伝うくらいならと大人として快諾していましたが、最近は数名が順番に頼んでくるので、さすがにイライラしてきました。
そもそも子供が扱えないのに折り畳み傘を持たせる保護者にもイライラします💦とは言え、こんな状況になっていることは保護者の方々は全く知らないと思うので、イライラしている私の方が悪いのはわかっています。

立ち止まってお手伝いしている間、娘は1人で先に進もうとしていまうことがあり、娘が心配でお迎えに行っているのに、何のために付き添いしているのかわからなくなります💦
お友達とのお付き合いが大事なのはわかるので、お友達と一緒に帰るのを止めようとも言えず。

どうしたら良いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様が1人で帰れるなら付き添いやめます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一人で帰れるのか微妙な感じですが、徐々に付き添いの距離を短くして様子みたいと思います🎒

• 3時間前
ままり

私も付き添いしてました。

確かに、一年生のうちは皆不安なのか大人がいると集まってくるんですよね…😂
甘えてくるというか…。

走って転ぶ、
溝にはまる、
友達とトラブル、
などなど、色々目撃助けてきました😅
何なら絆創膏も常備するまでに…。

怪我とかじゃなければ、
ある程度「はいはい、頑張ってー(自分でやってー)」でいいと思います😎

先生ならどう言うかな…って感じで対応してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ方がいるとわかって少し気が楽になりました。
    私も絆創膏など必要かもと考えているところでした😂

何でもかんでも助けてあげるのはお互いにとって良くないですよね💦
    私がやってあげるのが当たり前になる前に、自分でやるように誘導していこうと思います😊

• 3時間前
に👹

1人で帰れるなら辞めますね
長女も今年から1年生ですが1回しか付き添いしてません😅
付き添いしてる方全然見ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2年生の保護者でも付き添いしている方いたので、本当にご家庭によるなと感じます💦
    うちは一人で帰れるのか微妙な感じですが、徐々に付き添いの距離を短くして様子を見たいと思います🎒

• 3時間前
きょう

わかりますわかります。
とても当てにされますよね💦
うちの子は集団でくっついて歩くので先に行くことはないのですが、お子さんが先に行ってしまうのであれば、他の方もおっしゃってますがそれは他のお子さんにはごめんねー〇〇が行っちゃったから行くねー(自分でやってね)でお子さん優先で良いと思います。
うちは息子が集団から外れないので漏れなく全て対応する事になっちゃってますが、余裕がある時は対応できますがなかなか大変です🤣

おしゃべりな子の話に我が子を差し置いて付き合ってあげるのもしんどいなーって思ってます正直w
でも1人では帰れないって本人が言うのでまだ付き添ってますし、もう少し付き添うつもりでいます😅
お子さんが1人でも大丈夫なら付き添い卒業しても良いかもしれませんね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    似た状況の方がいるとわかって少し気が楽になりました😮‍💨
    大人に積極的に話しかけてくる子もいますね😅相槌打つのすら疲れます。

原点に戻って、とにかく自分の子優先に見守るようにしたいと思います😂
    うちは一人で大丈夫か微妙な感じなので、徐々に付き添いの距離を短くして様子をみたいと思います!

• 2時間前

わかります!
イライラするから私は付き添いやめました(*_*)