※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
ココロ・悩み

メンタルが弱っていて厳しい意見はやめていただけると嬉しいです💦産後10…

メンタルが弱っていて厳しい意見はやめていただけると嬉しいです💦

産後10日目で退院して5日目なんですか赤ちゃんが風邪をひいてしまったのと、私の体調不良(頭痛と帝王切開の傷が痛く)で上の子達の幼稚園送迎ができずお休みさせています。
1番上の子が下の子をからかうのが好きで四六時中ケンカで、優しくお話ししても必ず同じようなことでケンカでカッとなって怒鳴ってしまいます💦
昨日は特にケンカが多く、夜も下の子をからかって上にのり泣かせたので叱ったら髪を引っ張られてブチっときてしまい髪を引っ張り返してひっぱたいてしまいました。
手を出して最低な母親だと思います。
泣きじゃくりながら謝る娘をぎゅっとしてお互い謝りましたがイライラしすぎて自分が怖いです。
様子を見ていた主人にもやりすぎ、可哀想と言われて何しても優しい母親になりたいのですが。
しばらくしたら落ち着きますか?
病院などに相談した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

お疲れ様です。
イライラしちゃうのはあるあるですよ!幼稚園の送迎など、幼稚園バスまたは、産後ヘルパーさんなど頼んでみては??
お兄ちゃんは特に有り余ってそうなので、、
パパは有休とれないのですかね?

みやこ🔰

お疲れ様です💦娘さん5歳ですよね、それくらい叱ってもいい気がするしその後のフォローもされてるのでそこまで気に病むほどでは。産後15日目で子供2人の面倒見ながら新生児は大変過ぎですね誰か頼れる人がいればいいんですが…

ママリ

そんな状況産後じゃなくても普通にイライラします😅
6歳でそんなことするなんて普通にブチギレ案件ですね。
その年齢で叱られて髪を引っ張ってくるなんて理解できないです。

様子を見ていた主人←なんならお前がどうにかしろや。とすら思うくらいです。
産後のママの髪の毛引っ張ってるの見た時点で叱るべきでは??なにが可哀想なのか私にはわかりません。

何しても優しい母って必要ですか?
下の子に乱暴する子にしっかり叱れるお母さんの方がいいお母さんだと思います。

チョコ

毎日育児お疲れ様です。喧嘩が増えるのは、赤ちゃんが家に来て間がなく、環境の変化にお二人共戸惑いがあるのかもしれません。でも一歳差ってそんな感じですよね。私も妹と年子で毎日のように喧嘩してました。そりゃあもう大人になるまで。。
うちの2歳差の我が子二人共ゲーマーなんですが、喧嘩が増えると私は外で遊んでこい!と無理やり追い出してます。
家にずっといるとストレスが溜まって喧嘩がより増えちゃう気がします。
旦那さんは頼れますか?頼れるならお休みの日にお子さん二人を外に出してもらって、思い切り遊ばせるといいかもです!これで喧嘩もへるといいのですが。。育児って神経体力、気力使いますよね。その大変さもご夫婦で共有できるとよりいいかもです!

はじめてのママリ🔰

私は目には目を・歯には歯をタイプなので、普通にそのくらい仕返ししますよ😌
痛みは親しか教えてあげられません。

どのくらいの加減で、どうされたら痛いのか。
自分が分からずしてどうやって相手に加減するのでしょうか?
それを最低限度の中で教えてあげるのは、私は親としての義務だとすら思っています。

ジリジリと焼け付くようなお腹の激しい痛みが24時間ある中、傷が痛いと声を出すのも本当にしんどいのに、何故叱る行為を母にだけにやらせるのか?
叱るって腹圧かかって激痛走ります。

ご主人の態度に一番疑問です。
帝王切開って産んだあとがとにかく辛いのに。ほんとにふざけんなって思います。