※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

精神科で働いてる看護師さんや経験されたことのある看護師さんおられま…

精神科で働いてる看護師さんや経験されたことのある看護師さんおられますか?ブランク明けで職場探しに迷っていて、施設看護師検討してたんですが、病院の精神科(病棟ナース)が時給高めだったので気になってます!やっぱり大変だから時給も高いんですかね?パート希望です

コメント

chiru

精神科で7年勤務していました!

他の診療科と異なり、危険手当が入るので、時給は高めになっているのかと思います🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!危険手当の分なんですね🤔
    精神科結構しんどいですか??閉鎖と解放と大変さは全然違いますか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

精神科は合う合わないが手術室勤務以上にあるので、合えば天国・合わなければ地獄で自分もメンタル疾患持ちになります。

休みの取りやすさなどは身体科よりも良いですが、患者の言動にメンタルが左右される人は次第に壊れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自分自身のメンタルがやられてしまうのは1番懸念するところですよね💦
    年間休日がとても多くて残業もほぼなし!というのにひかれて気になってましたが色々考えて決めた方がよさそうですね😅ありがとうございます!

• 2時間前
レオン

総合病院で10年勤務後に転勤し、精神科で約7年勤務しています。精神科は危険手当がつくため、給与、ボーナスは1割位多くなっています。(退職金もかなり上がるので、定年数年前から転勤希望する人もいるくらいです)
精神科は他の一般科に比べれば体力的には優しいかと思いますが、危険手当と言うだけあって、暴言暴力といった場面に遭遇することはよくあります。個人的には暴力よりも、一方的に妄想対象にされて暴言を吐かれたことが辛かったです。これまで生きてきて言われたことのない言葉で、ビックリするくらいストレートにぶつけてくるので。自分の怒りや負の感情のコントロール能力も問われる現場ですが、一般科とは違った奥深さがあり、やりがいは感じられると思います。

• レオン

レオン

追加ですが、急変や残業は滅多にないので、仕事で受けたマイナス感情は同僚に話すなどして溜め込まない、家庭に持ち込まないことができれば、子育て中には優しい職場だなと思っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭🙏
    退職金の話はびっくりしました!暴言暴力はやっぱり怖いです💦結構引きずるタイプなので向いてないかなーと思ってしまいました😅求人出ていた病院も、残業ほぼないことと年間休日が多いことをあげていて、子育て中にも優しいなーと思ってましたが、負の感情を家庭に持ち込んでしまいそうです😭他にも色んな求人みて検討してみます!

• 2時間前
りーぬ🐱🍓

母が精神科で働いてますが
元々性格に難アリの人でしたが、精神科に勤めてから拍車がかかり、アンタが精神疾患患者なんじゃないの⁉️と思う様な人間になりました。
当然ですが、自分は普通と思っているので気が付いてません。
母とは絶縁状態です。

知り合いの母も精神科で働いてから。ヒステリックや暴走等が頻発する様になり
おかしくなったと聞きました💦

精神科で働くにあたって
自分の精神を引っ張られない様にお気をつけください。