※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世帯手取り30万前後の方(共働き)、貯金とか出来ますか?児童手当も使わ…

世帯手取り30万前後の方(共働き)、貯金とか出来ますか?

児童手当も使わないとやってけないですか?

来月から給料激減でこのくらいになりそうなので不安いっぱいです。
貯金はあるけど減らしたくない、増やすのはなかなか難しいけど最低限の学資保険、積立保険、児童手当分は絶対使わないでやっていきたい😭

今まで家計簿もちゃんと付けてないので我が家の収支もわからない状況なので家計簿つけないとです…

コメント

ママリ

子供の貯金と自分の貯金がギリって感じで、旦那と二人の口座は貯めても旦那の車検、修理、保険なんかですぐすっ飛んで行きます😭

のし

毎月5万くらい教育費として貯金していますが、生活はギリギリです。遊びにいったり髪の毛切ったりとかなかなか出来ません。児童手当は貯金出来ています。家計簿は良いですね!私も今どうしても使いすぎてしまうので家計簿をつけ始めました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

世帯手取り30万ちょっとです。(2人とも正社員、びっくりですよね〜笑)
家賃が6.5万と安い、お米はもらえる、メルカリフル活用、なのでなんとかやっていけてるんだと思います。
私は学資保険は付き合いで月5000円していますが、積立保険は解約し、児童手当も全額NISAに回しています。

とか言う私も、家計簿つけていません笑