※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近くに友達も両親も居なくて、旦那さんも帰りが遅く、支援センターとか…

近くに友達も両親も居なくて、旦那さんも帰りが遅く、支援センターとかも特に行かず自宅保育してる方、辛くないですか?
支援センターはちょっと衛生面や今の時期風邪が怖くてずっと行っていません。
1日中子供と過ごしているとストレスで頭おかしくなりそうです。もううつ病手前かもしれません。
どうやって過ごしていますか?毎日が本当に辛くてたまりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんいくつでしょうか?
私はしんどい時公園行ったり散歩行ったりして家から出るようにしています😊
買い物行ってレジの人と一言お願いします〜とかのやり取りだけでもちょっと社会の一員感を取り戻して元気出ます笑

えり

平日上の子2人がやっと今年の4月から幼稚園行き始めました(引っ越し等で1番上の子は1年間幼稚園行ってませんでした。)
土日は旦那居るのが普通ですが居ない時もあります仕事で😅

同じく両親も遠方だし市役所の保健センターなどそういった場の人とかは馴染めず家で双子を見てる感じで車も運転できず田舎です😐
もう私は鬱通り越してる気がします。もうなんでしょうね
育児なんてストレスしかないです。子供可愛いと思いますがいざ1人で4人見ないと行けないときはもう作業ばかりです。
皿洗い、洗濯から毎朝始まり朝食の準備後片付け。食べたら食器を下げる床掃除、机掃除、皿洗いの繰り返し。
終わったらゆっくりなったーって時子供たちはしゃぎ回り物壊したりオムツ変えたり等、毎日バタバタですよ。深呼吸するのも忘れてるぐらい。
でも残念ながら母親の代わりは居ないので日々頑張って過ごしてるといいますか、、
旦那が居るときは少しだけ気分が和らぎます。子供と遊んでくれたりしてるときです。

ママリン

私も無理ですね😇

風邪もらう方がマシと思い、支援センター渡り歩いてましたが、コロナがやってきてマジでしんどかったです🥲

仕事して保育園に預けるくらいが精神的に安定します🙌🏻

ママリ

私は地元ですが、友達少ないし親は手伝うこと無いので多分同じように1人で過ごしています。

私も支援センターは衛生面気になってましたが行くようになりました!
家から行ける範囲の支援センターが3箇所あるのでそれぞれ行ってみて人が少ないところ、自分が馴染めるところを選んで行っています!
ちゃんと消毒してくれてるし、週1くらいで支援センター行ってますが今のところ大丈夫です😂

あと息抜き出来ることと行ったらショッピングモールへ子供連れてブラブラしたり、お子さんが車で寝るタイプならスタバ買ってドライブしたりですかね🤔

たまには一時保育使ったり、旦那さんに数時間だけでもお子さん見ててもらって1人で出掛けたりも息抜きになりますよ🥺

うつ病の症状を自覚しているなら自分のためにもお子さんのためにも精神科へ行ってみるのが1番だと思います💦

はじめてのママリ

私もそうでした💦
しかもその時コロナ禍だったこともあり、怖かったです。
ストレスでどんどん太りました💦
お子様が小さかったら週一でもリトミックやスイミングなどの習い事をはじめるのもいいかもです😊