ひとりねんねについて先輩ママさんに質問です!👶🏻日中活動時間を気にして…
ひとりねんねについて先輩ママさんに質問です!👶🏻
日中活動時間を気にしてしまって、1時間そろそろ経つから寝かせなきゃと、抱っこで寝かしつけをしていますが、SNSをしていると、授乳して放って置いたら寝てた等の投稿をみます。
活動時間を気にしすぎて、ぐずる前に寝かしつけ!!と頑張りすぎずに、見守っていればいいのでしょうか?眠そうにしていても適当に家事などしてたら勝手に寝てくれたりしますかね…🤨
放って置いたら眠ってた体験した方のお話聞きたいです!
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント
まー
上の子も下の子もほっといて勝手に寝るを覚えました😅
はじめてのママリ🔰
うちの子が割とほっとけば寝るタイプでした。
授乳して、ゴロゴロしてたらそのまま…みたいな。
多少活動時間は意識しましたけど、その為に寝かしつけはしてなかったですよ😊
あーそろそろかなぁ、ってことで少しテレビの音小さくしたりとかはあったけど。
-
はじめてのママリ
もう朝起きてから3.4時間経ってる、、、このまま夜疲れすぎて寝なかったらどうしよう、、、など不安になりませんでしたか?😢🫢
まだ放っておくをやった事がないので、大丈夫かな〜とドキドキしています😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時は活動時間なんてものも知らなくて、寝たかったら寝るよねと全く気にしてなかったけど授乳したら寝たのでそのまんまでした笑
下の子で活動時間を知って、確かにそれくらいになると眠そうだなぁと思ったので、何となく寝やすい雰囲気にするくらいで寝なかったらもうそのまんまでいーや、って言う笑
夜は寝たかったら寝るよね、と適当でした😂- 3時間前
ママリ
こればかりはほんとに赤ちゃんによると思います。
うちは上の子は寝かしつけしないと寝ない。寝かしつけてもたいして寝ない子でした。
下の子はほってて寝ます。
だいたいなんか独り言言ってるなぁってしばらくほっといたら静かになって見に行ったら寝てます。
途中でギャーーって泣いても、寝言泣きかもと5分位様子みるとまた寝てることもあります。
寝かしつけという寝かしつけほとんどしてません。
多分もうそれで慣れてるので、下手に抱っこされるより、ほっとかれる方が寝ます。
-
はじめてのママリ
寝かしつけしないと寝ない子というのは、やはりギャーッと泣いて眠いよーー!寝させてよーー!ってママを呼んでましたか?🫢
ある程度寝るまで放っておきたい気持ちと、はやく寝かしてあげなきゃ〜の気持ちとで、寝かせることに必死になってしまってます😭- 3時間前
-
ママリ
あ、ごめんなさい勘違いで下の子について書いてたので消しました🙏
上の子は、すごくよく泣くこで…ずっと寝かしつけしてました😂
一度ネントレだ!って30分以上泣かせてみたことあるんですが、どうにも寝そうにないし、ずっとギャン泣きでこれ以上は私のメンタルも辛くて根負けしました😂
もうそっから、早く寝させたいがためのひたすら脱っこの日々でした。
1人目だったから、私が敏感だったのもあるのかなとも思いますが、子どもの性格もあると思います。
下は長くても20分以上泣いたことはほぼないし(睡眠退行時に少しあったくらい…)、だいたい5分〜10分も泣けば寝れますし、今ではもう泣かないで寝ることの方が多いです。- 2時間前
はじめてのママリ
えーん!!とギャン泣きしない限りずーっとほっといてましたか、、、?🫢
まー
ギャン泣きでも上の子優先してるのでほっといてます😅