断乳後の寝かしつけに悩んでいます。泣き止まず寝付けない日もあり、夜中も起きています。何かアドバイスありますか?
断乳6日目です。
今まで添い乳で寝かしつけをしていましたが、断乳を機にとんとんと添い寝の寝かしつけを始めました。初日は1時間ほどギャン泣きした後寝付きました。2日目からは少し泣いてすぐ寝てくれるようになりました。しかし昨日からまた1時間のギャン泣きに逆戻り…😭😭 今日は泣きすぎて吐いてしまったので、少しおんぶしていたらそのまま寝てしまいました。
順調だったのに、なぜまた寝付けなくなってしまったんでしょうか… 夜中起きても麦茶飲んだらすぐねてくれていたのに、昨日は3時間ほど夜中起きたままでした。今晩が怖いです😔
何かご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスしてください〜!
- うさぴょんさん(8歳)
コメント
ぽにょ
わたしは 一歳八ヶ月で断乳しました。
結構 毎日大変でした(´._.`)
おっぱいも張りまくりでしんどくて 助産院通ってました😞
夜中ふと起きて 2時間とか起きてたり
リズムが崩れてしまったりしてました。
でもある程度たつと また戻りますよ~!
天使のmama
トントン寝かせに今はこだわらず、断乳していて寂しい赤ちゃんの気持ちに寄り添って、赤ちゃんが入眠しやすい態勢でい寝かせてあげるとギャン泣き減るかも知れませんね!次のステップとして、トントン寝かせにチャレンジしていったら上手くいくと思います☆
暑くて、うちの子も起きてました〜今も汗かいて寝てます。
今日の夜寝てくれるといいですね(>_<)
-
うさぴょんさん
ありがとうございます!
抱っこやおんぶで寝かしつけしたら、それでしか寝なくなると聞いていたので、なんとかとんとんで!と思っていたのですが、赤ちゃんには無理させていたのかもしれません😔
様子を見ながら少しずつステップアップしてみます。- 5月6日
ユン
背中ボスボス知ってますか?
効果は個人差あるそうですがうちは効果ありました!
-
うさぴょんさん
ありがとうございます!
背中ボスボス、初めて聞きました😳 調べてみたら、試す価値ありですね!今晩から早速やってみます😊- 5月6日
はるる
うちも断乳して1週間たちました。
同じくトントンで頑張ろうと試みていますが、なかなか(>_<)
どんどんぎゃん泣きになってくので、最近は立って抱っこのスタイルが定着しつつあります、、
トントンで泣かずに寝た日もあったので、いけるかな?と思ったけど、全然定着しそうにないっ!
このまま抱っことか、重くて勘弁です~(´д`|||)
でも、みなさんゆうとおり、ゆっくりステップアップしていこうって思いました!
お互いがんばりましょ☆
-
うさぴょんさん
ありがとうございます!
同じような方がいて、少し安心しました。 ママリを見ていると、3日目くらいを乗り越えるとよく寝るようになってる方が多くて、うちの子はどうして?😭とか思ってしまって…
おっぱいが精神安定剤になっていたうちの子には、急すぎたのかもしれません。はるるさんも赤ちゃんと一緒に頑張ってください!- 5月6日
うさぴょんさん
ありがとうございます!
おっぱい想像以上に大変ですね…
夜中に何回も起きちゃうので、毎日私もお昼寝必須になってしまいました😂
もう少ししてリズムが整うまで、頑張ってみます!
ぽにょ
リズムが整えば 夜中起きなくなるし
朝までぐっすりですよ~!
うさぴょんさん
早く朝までぐっすりになってほしいです!
根気よく頑張ります☺️