※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

〝なんとなく“で大学に行った妹と〝もう勉強したくない&学びたい事がな…

〝なんとなく“で大学に行った妹と
〝もう勉強したくない&学びたい事がない”で高卒で働いた私。

グチや長文です。

上記の通りの私と妹なんですが、
妹の学費は全て親が払いました。
大学卒業後に約5年働き、結婚、妊娠、出産を経て育休取った後に時短勤務という選択肢があったけど働くのが嫌という理由で妹は退職しました。
今も働いてませんし、働く意思もないみたいです。

たった約5年働くために、親は何百万円もの学費を払ったのかと思うと妹の選択が無駄に思えて仕方ありません。

私も親という立場になって、子供たちの学費を準備する大変さも分かるからこそ妹がこの学費を無駄にしてる感に腹立ちます😣
もちろん親はこんな事を思ってたとしても子供である私たちには言いませんが、あんた(私)が高校出て働いてくれたのは凄く助かったと言われた事はあります。

妹に大学は何のために行ったのか?と昔、聞きましたが
特に学びたい事やなりたい職業があったわけでもなく、ただ大学は楽しかったという返事でした。
一般的な企業に勤めて、特別なパソコンスキルがあるわけでも、特別な何か知識があるわけでもなく...

正直、何のために大学行ったのか不明です。

私は大学に行ってまで学びたい事、なりたい職業がなかったので働き始めましたし、自分の意思で大学には行きませんでした。
妹は進学校だったので大学に行くというのは自然な流れだったのかもしれません。
でも何故、大学に行くかって事をよく考えなかった妹に今更ですが(自分が親になり)腹立ちます。

大学に行って
何か特別な事が出来るわけでもない、
資格があるわけでもない、
働き続けようともしない。

親はあんたに何百万と使ったんだから無駄にするなよって思ってしまう姉です。

コメント

たぬき

親に全額出してもらって私大に4年通いました😌
文学部だったので勉強したところでなーんの社会勉強にもなりません。
そして結局就職せず結婚して専業主婦です。
私の親は大学4年間は無駄なことに時間を使える4年間、友達とオールする、旅行に行く、社会で役にたたないことを研究する、なんでもいい。人生一度きりのそんな4年間を過ごすことが今後の経験として大事だから、という考えで通わせてくれました☺️
私も我が子の大学費は全額出すつもりで、内容が絶対それ社会出て使わないよね?って学部とかでもぜひ4年間楽しんでねって思います☺️
きっと妹さんもなんとなくで言っててもそこで過ごした4年間の中で色んな人がいるんだなと学んだり、大学行った意味あった、なかったも含め、お友達や講義を受けた思い出や卒論頑張った思い出などなどきっと何かしら意義のある4年になったと思いますよ🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

妹さんはその過程があったからこそ、夫さんと出会い、我が子に出会い、退職するという選択ができたのかもしれません。
わたしの男友達で、いい大学のいい学部にはいったけど、アルバイト先のラーメン屋で後継しないかと誘われ、ラーメン屋を任されてうまくいっている男友達がいます。
正直、その学部に入って就職がラーメン屋?と最初は思ったけど、本人はいろいろ選択してその道を選んだので、人がとやかく言う必要もないかなとww
あと、日本人のほとんどは、大学をなんとなく行く人多いみたいですよ😅
腹立つのもわかりますけどね☺️

ままり

うちは、姉が行きたくもない学科の大学いって2年働いて結婚してずっと専業主婦です。

うちは、親が大学行かせたかったから行かせたみたいです😧

はじめてのママリ🔰

はじめてのママさん、偉いです。そんな風に生きてきた人もいるかと思いますが、残念ながら妹さんのような人もかなりの数います。
特に文系の大学は遊びに行くような所になってしまっている気がしてます。
将来をちゃんと考えてる大学で学んでいる学生がどれだけいるんだろうと疑問です。
はじめてのママさんは誇っていいと思いますが、妹さんのような人がごまんといるのも現実なので、もう前を向いて進むしかないかなと思います。

3人目のママリ🔰

愚痴だとおっしゃってるのでご理解はあるとおもいますが…
ご家庭により考え方は様々だと思いますが、妹さんというより親御さんはどうお考えだったんでしょうか?

私はギリ昭和世代&親も昔の思考なので、4大行くなら資格取るつもりじゃないならいかせられない。
やりたいことが見つからないとかなら短大や興味のある専門分野の専門だったり就職だろう、って感じでした。

実際、高校卒業時で明確にこの職業になりたい!って子もいましたが、なんとなく…就職じゃない感じだし勉強も嫌いなわけじゃないし…選択を広めるなら進学しといたほうがいいかな…で進学する子も多いと思います😅

なので妹さんに苛立ちはあるとは思いますが、親御さんは快く進学OKで費用出したのか、しぶしぶ費用出したのかとか「とりあえず進学しといたほうがいいんじゃない?」って感じだったのかとか、そういったところも私は気になりました🙇🏻‍♀️

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ちなみに私はほぼ奨学金で行ってました!
    4大にいってその縁から就職に繋がり4年働いて、全く違う職種に転職しました。

• 2時間前
mari

わたしはどちらかというと妹さんと似てるかもしれません💦
わたしは育休後も働いてますが…💦

たしかにお姉さんからみたら、無駄なお金だというのは十分わかります😭

でも、やっぱりあの時期に自由に過ごせるってのはかなり貴重な時間と経験を得られます。
自分の子どもにもとりあえず大学いって好きなことを見つけてもらえたらなと思ってます。
たとえなにもみつからなくても、友達と遊んだり無駄と思える時間を過ごしてほしいです✨
社会人になるとこういう時間はなかなか得られないので🥲
お金で時間を買ったという感じですかね。

妹さんは働かなくても生活ができるくらいのお相手を見つけたのでしょうし。
十分意味はあると思いますよ!親としては嬉しいんじゃないかなって思います。
わたしも今の夫と出会えたのも、高卒だったら得られなかったと思ってるので…😭

みーにゃ😺

私もその気持ち何となく分かります!

私の姉は特にやりたい事もなく私立短大へ、特に資格も取らず就職し4年位で結婚、その後はパートしてます。

そして兄は専門学校へ行きましたが結局、国家試験に受からず😅専門学校で学んだ事とは違う仕事をしています。

結果的に親は無駄な出費だったと気付いたのと、親が自営業であまり良い時期ではなく💦
私には、進学という選択肢がなく、高卒で公務員試験を受けました。
今は公務員を辞めていますが😅

親になってみて、お金の事を考えると、しみじみ私も兄や姉に対して色々と思うところがあります🙄

はじめてのママリ🔰

学費を出した親が文句を言うのは分かるけど😅
大学行ったからといって一生働かなきゃいけないわけじゃないし、今暮らしていけてるなら良いんじゃないですかね?

さくらこ

優秀な高校と大学を出た高学歴の人が5年も経たずに(むしろ1年目で)辞めるのを何人も見てきたので、私からしたら5年も働いたんだ…と思いました(⌒-⌒; )

親御さんが「次女に大学の費用を出したのは無駄だったわ」と言っていたんですか?それならお姉さんが怒る理由もわかりますが…。

妹さんの人生はまだまだこれからだと思いますし、これからやりたいこととか目標が見つかるかも🫧妹さんの人生なので、妹さんの好きにしたら良いかと思いました💦

はじめてのママリ🔰

今は妹さんが働く意思がなくて働いていない状況ですが、今後の人生何が起きるか分かりません!
再就職する時に、大卒が味方してくれることがあるんですよねぇ。
そして、旦那さんとはどちらで出逢われたかわかりませんが、大学に行って就職して専業にかれる稼ぐ旦那さんに出会えたのも大学に行ったからとも言えるんですよね。先行投資が何倍にもなって返ってきてると思いますよ。。
でも意思を持って高卒で働いておられるママさん、素直にすごいなと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

私も姉の立場です!
高卒で働きました。

でも自分の子供には大学行ってほしいな〜とおもいます。

結婚妊娠出産で仕事をやめたあと、再就職できる幅がやはり広がるのは大きいです😭

いつ働きたいとなるかわからないですし🥲

私もお金だしてもらって、大学行きたかったな〜と思っちゃいました😂

はじめてのママリ🔰

自分で高卒で働くことを選んだなら、とやかく言うことじゃないと思います🥺
お金を出したご両親が言う分にはわかります。
奨学金の制度もある中でお金を出すことに決めたのもご両親ですしね。

なんとなく大学に行ったとしても単位取ったり、就活したり、卒業するのって高校と違って大変ですよ…

私は医療系の短大を卒業しましたが、高卒の夫は大学生に憧れているようで、30手前ですが大学生のようなことをしたがります。
主さんも心のどこかにそういう気持ちがあるのではないかなと思います。

働かなくていいなら誰だって働きたくないし、妹さんのご主人がそれでいいなら家庭のことに首突っ込む必要もないと思います。

ちぃ

妹さんのような大学生が大半かなと思います😅

Fランとかに入って遊び呆けるならば確かに意味ないと個人的には思うますが、進学校ならばある程度の大学には行かれたのではないでしょうか。

学歴はどれだけ自分が努力してきたか、自分の価値がどれほどのものか第三者の誰が見ても明確にわかりやすい証明になります☺️

はじめてのママリ🔰

私はやりたいことが無く、親が大学に行ってくれと言うので行きました😄

あの4年間たくさん遊べて楽しかったです。
学生でなければできない経験があり、とりあえず大学に行ったくれと言ってくれた両親に感謝しています。
仕事ではなく、人生の勉強ができました。

両親は大学に行っていない事で将来人を妬んだりするようなことの無いように。
社会に出る前に楽しい青春を。
と思ってくれたそうです。

大学は優位な就職をするためだけのものではないと思うので、それでいいのではと思います☺️

はじめてのママリ🔰

大学に行ったら全て仕事に活かさなきゃいけないのでしょうか?

大学って、お金ものすごくかかるけど、仕事に繋げることばかりが全てではないと思います。

私は高校時代からなりたい職業があったので、専門学校にいき手に職をつけたので大学には行ってません。当初は実習に耐える日々で、キラキランチした大学生が心の底から羨ましかったです。

でも社会人として十数年働いて、大学生の時にしか出来ない経験ってあるよなって常々思いますし、大学に行ったからこそ友人関係なども含めて今の妹さんがあると思います。
それは大学に行かなきゃ得られないとは思わないですけど、はじめてのママさんは仕事という道を選んだ。妹さんは大学という道を選んだ。ということに過ぎないのでは?と思いました。

無駄と言ったら言葉が強いかもしれませんが、人生全てが身になることばかりではないと思うんです。私は親になってまだ1年で、未熟者ですし大学資金のことを思うとはじめてのママさんと同じように大学を行くからにはよく考えて欲しいとは思いますけど、それでも人生が楽しめることに出会ってくれるならそれが大学進学の手段なら、それは親としては幸せなのかなと思いました。(教育資金に関してはものすごく余裕なく、怯えてはいますが、、、。)

長々とすみません。

まー( ゚∀゚)ー*

これから年いったときに働くかもしれないですし、どうなんでしょうね。

私も親におんぶにだっこで大学ださせてもらって、理系の国家資格もとりましたが、求人をみてても国家資格以外の仕事のほうが給与が高かったりして悩むときあります。

目的あっていっても、役に立つか立たないかは本人次第なので、なんともいえませんが、たしかに目的ないならいかなくてもなーと思います。
とくに、高学歴でない、文系の一部の学科はなんのために?!ておもうことがあります。(口が悪くてすみません)
旦那は文系の大学なんですけど、高校は進学校だったけど、大学については目的なしにいったので、高卒と同じ仕事してます。
たまに悔やんでますけど、目的がなかったから仕方ないやん、といってます。

話がズレますが、専門学校とか、やりたいことはっきりしてていいなとおもいますね。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

正直いうと、大学の友達が一番会ったり連絡してます。一生ものです。
    その点はほんとによかったとおもってます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親と妹の話なので、自分と比べて考えない方がいいかもしれませんね💦

これが妹ではなく他人だったらこんなに腹は立ちませんよね?

心で思っていてもそれを口に出して言わずにここに書き込んでいるのが偉いなと思います。

金銭的な面で妹は得して自分は損してる、と思われてる部分があるなら
一度話し合いしてみてもいいと思いますよ。違ったらすみません💦

ふふ

私は自分が高校生の時点で、妹さんのような経歴は学費や塾代を出してくれた親に申し訳ないと思ったので、働き続けられる企業に勤められる、そこそこの理系の大学に入って、共働きの今に至ります。でも、妹さんのルートの人達を無駄だと責め立てても仕方ないので、しないですね😊ママリにもいっぱいいると思います。

大卒と高卒では、正社員の基本給のスタートが違うのと仕事内容が違う場合がほとんどなので、何もやりたいことがないけど、大学に行くこともokだと思います。

例えば
厚生労働省の「令和5年賃金構造基本統計調査」によると、大卒の新規学部卒者の賃金は23万7,300円で、初任給の手取り額は約19万円だそうです。確か10年以上前の私の初任給も16~19万くらいでした。

仮に手取り18万で全く昇給しなかったとしても、
 手取り18万×12ヶ月×5年+ボーナス
 =1080万+ボーナス
なので、
学費よりは給与がずっと上回っているので、親としては学費を上回る稼ぎをした子に育てたとも言えます。(稼ぎを親に渡してたかはさておき。)再就職も、大卒の求人を見られるので給与額有利かもしれません。

将来のためになることだけを、
小さい頃から必ず実行して、
それ以外の選択肢は無駄とするのは、
精神的に息苦しい人もいるようで、
ママリに就労について悩みを投稿してる例も沢山ありますよね。