※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子どもが補助箸を使っています。同じ年齢の子どもで補助箸を使っている子はいますか。

3歳8ヶ月ですがまだ補助箸を使っています。
普通の箸を持たせるのですが、まだ上手に2本を使いこなせず落としたりします。

同じくらいのお子様でまだ補助箸の子いますか?
ちなみに幼稚園に行っています。

コメント

補助箸の子全然いますけど、
やっぱり使ってる子は普通の箸への移行に時間かかってる印象です。エジソンに限っていえば、使ってる子見ると人差し指が全然使えてないなって感じます。
普通の箸で練習させるのが一番早いと思います。

• ままり

ままり

なるほどですね🥹そろそろ練習して移行していきます!!ありがとうございます😭

• 12月18日
ママリ

うちは上の子は家では小1(最近まで)使ってましたし下の子も今も使ってます😅

学校や幼稚園では普通の箸を使ってますがやはりまだ上手に使えてないようで、家では「食べやすいから補助箸使いたい〜」って感じでした💦

私自身正しく箸を持てるようになったのが小学三年生だったし、ご飯は楽しく食べたいのでそんなに急がなくていいかなと思ってます☺️

ちなみに上の子は画像の箸を使うようになったらあっという間に正しく持てるようになりましま🙋
下の子もサイズ違いがあるので買う予定です👌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭そんなに焦らずゆっくり練習していこうと思います🥹年少で補助箸使ってるのうちだけなのかな?と思ってました😂
    そのお箸気になってました!!息子にも買ってみます!ありがとうございます😊

• 12月18日