奥さんだけ育休中の人に聞きたいです。旦那さんはどの程度、家の事や子…
奥さんだけ育休中の人に聞きたいです。
旦那さんはどの程度、家の事や子供の事をやってくれますか?
うちは子供が2人います。私は下の子の育休中です。
朝、旦那はギリギリに起きて朝シャンして出勤
(時間があれば朝ごはんも食べる)
ゴミの日はまとめられたゴミを出します。
私は皆んなの朝ごはんを作り、子供達にご飯を食べさせ、
自分の化粧して、上の子の保育園の準備をして、
下の子をオムツや着替えして、ゴミがあればまとめて、
皿を洗って、上の子を保育園に連れて行きます。
夕方には上の子を迎えに行って、
皆んなの晩ごはんを作り、子供達にご飯を食べさせ、
下の子をお風呂に入れて、自分も一緒に入って、
出た後は泣かせながら薬塗ったり自分も拭いたり髪乾かしたり慌ただしいです。下の子が落ち着いたら皿を洗い、洗濯をして、子供達の歯磨き、寝かしつけです。
旦那は週の半分くらいは21時頃帰ってきます。
早く帰ってきた日は、
下の子をお風呂から出す作業はします。
保湿塗ってオムツ付けて肌着着せるところまではやります。
(なぜかパジャマまで着せません)
早く帰ってきてもそれだけです。
毎日のようにお腹痛いと言ってトイレに1時間くらいこもります。
(お腹痛いっていうかただの大です)
居たとしても携帯の動画かゲームに夢中でイライラします。
今日は育休関係の書類などもあって、さっき1時頃、私がようやく布団に入れた時に、旦那が(いつもなんですが)ワイヤレスイヤホン付けっぱなしで寝落ちしてました。
誤飲が怖いので毎回ちゃんとのけて寝て、と言ってるのに毎回はいはいわかったと言ってまた寝落ちを繰り返します。
私が指摘すると案の定、寝てないとか言ってまた起きて動画を見出したので、寝る時はのけて寝てとしつこく言ったら、わかったってば!!とうざそうに言われました。
何かもう離婚が頭をよぎってしまいました。
私は、日中は、今は休みなので余裕もあります。
買い物行って帰ってきたら下の子と遊んだり、
テレビ見て休憩したり…
でも仕事始まったらそんな時間ないです。
今だって朝と晩は何もしてくれずイライラしてるのに
これに仕事なんか加わったら本当にストレスで血管ブチ切れそうです。
毎日の私の負担に対して、感謝の一言でもあればまだ許せますが、たまに指摘すると はぁ?笑なにいってんの?笑 的な感じで返してくるし、マジでしねって思う瞬間があります。
こういうのって普通なんですかね
私の心が狭いのかな
浮気もしないし酒ギャンブルもないし。
でも義父は完全にモラなので、多分それ見て育った旦那もそういう気質なんだろうなって感じです。
年収は私と大差ないので(高収入ではない)
本当は専業主婦になりたいけど無理そうです。
精神衛生上、離婚した方がマシなんじゃないかって思ってしまいます。夫婦共にまだギリ20代です。アドバイスください。
旦那に変わってもらう、旦那を教育する、などの選択肢はないです。もう一緒にいて10年ですし、色々言い続けてきましたが無理です。旦那は極度の面倒くさがりです。
- 旦那
- オムツ
- 教育
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 育休
- パジャマ
- 浮気
- ブチ
- 布団
- ゲーム
- テレビ
- 上の子
- 洗濯
- 動画
- 年収
- 肌着
- 夫婦
- ご飯
- 買い物
- 離婚
- 専業主婦
- トイレ
- 誤飲
- 化粧
- 保湿
- 義父
- 寝落ち
- ギャンブル
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
追記ですが
先ほどのワイヤレスイヤホンのくだりの時に、下の子が起きて泣き出してしまって(普通に夜泣きなんですが)
それを私がよしよしとなだめてるのに、旦那は見向きもせずに横で携帯の動画をずっと見てました。
それを、泣いてるよ、というと、うん知ってると言ってまだ動画を見続けていたので、
泣いてるんだから今は消して!というと、またウザそうにため息つかれて、もうなんでこんな人と結婚したんだろうと…辛くなりました。
mama
3人目育休中です☺️
上2人は保育園なのでかなり余裕があります😌
朝は起きたらもう旦那は仕事行ってるし7時頃に帰宅するのでそれまでにご飯と片付けとお風呂は済ませてます。お風呂出たら帰ってることが多いので着替えやらしてもらってますが、寝るのも旦那だけ別なので平日は特にやることありません😅
土日は料理したり掃除したり家事はやってくれてますが、、
育休入る前の働いてる時も同じ感じだったんですか?
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
土日だけでもやって欲しいですが、結局家にいてもやる事は同じなので、、横でダラダラするだけなのが腹立ちます
育休前も同じ感じでした。- 17分前
-
mama
家にいるのにワンオペなのが、1番腹立ちます!
私は働いた時は平日1日休みなので1人時間でリフレッシュしてました😄旦那が土日どっちかワンオペしてました😊
安心して預けれそうなら1人時間満喫してリフレッシュしましょう!- 11分前
ママリ
育休中です🙋♀️
育休中は家事は一切求めていません。というかもしかしたら今後も求めないかもしれません。
子どもが産まれてからわたしの願いはとにかく子どもと過ごす時間を大事にして欲しいということだけなので、子どもと遊んでくれたり、お風呂入れてくれたり、とにかく子ども優先で過ごしてくれればそれでいいです。
家事はわたしの方ができるし、夫より効率もいいので!笑
でも感謝の言葉や労いは欲しいですね。それがないのはNGです。
ママさんは旦那さんに何を1番求めていますか?1番求めることを伝えてそれはやってもらうみたいな感じであとは目を瞑るのも結婚生活続けていきたいなら必要かもですね。
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
たしかに家事やってる間に子供のことみたり、遊んでくれれば微笑ましく見てられますね。
うちは結局、私が忙しくやってる横でも旦那は旦那で子供放ったらかしてスマホゲームやら動画やら見てるから腹が立ちます。
みてあげてよって言ったら嫌な顔されて余計に腹立ちます。
1番求めてるのは思いやりですかね…ゼロですね。
ありがとうございます。- 14分前
コメント