近日引っ越しをするのですがその際のご近所さんへの挨拶回りについてで…
近日引っ越しをするのですがその際のご近所さんへの挨拶回りについてです。
来年から一年生になる娘がいるのですが挨拶の際連れて行くべきか悩んでいます。
一応マンションなのですが少し間取りが変わっていてうちのみ家族、後の世帯は単身者用の部屋になる為一人暮らしの方がほぼになります。
正直あまり連れて行く勇気?がなく、夫婦だけでもいいのかな?と考えています。
挨拶の際に小さい子供がいる旨や騒がしくならないよう気をつけますなどお伝えするつもりです。
夫婦だけでも大丈夫でしょうか?
またどこまで伺えばいいかも悩んでいて我が家は一階の角部屋、隣が二世帯並んでいて両方のおうちにいくべきなのか、また一階ですが真上のお家にも行くべきか悩んでおります。
今まで一階に住んだことがないのと、今のマンションで挨拶周りに行った際誰も出てきてくれなかったのもあり挨拶周りをするべきなのかまで悩み出しました🥲
このような場合みなさまはどうなさいますか?
宜しくお願い致します🙇♀️
- ゆかり(6歳)
コメント
min
賃貸ですか??
単身者が多いなら、挨拶はしなくてもいいと思います。
最近は、どんな人がいるかもわからないので、ファミリー向けの分譲マンションでない限り引越しの挨拶はしない、家族構成なども伝えないと言う人が多いようです。
以前、賃貸のマンションに住んでおり、不動産屋さんに聞いたら、両隣、下、上だけ挨拶に行けばいいと言われたのですが、出てきてくれたおうちはなかったです。
仕方なく引っ越しの挨拶文を作り、粗品と共にポストイン。
賃貸のため、出入りも激しく新しく入ってきた人が挨拶にくることはなかったので、わざわざ挨拶に行かなくてよかったなと思いました💦
ゆかり
コメントありがとうございます!大変参考になりました^ ^
はい、賃貸になります。
そうなんです、なんだか小さい子がいるのを知られたくないというか、、防犯上としての意味で🙇♀️生活する上でわかることではあるのですが、なんだか怖いという感情がありまして😢そう言って頂けて有り難いです、ありがとうございます!