建売か戸建か悩んでます。意見聞かせてください。都会から田舎に移住し…
建売か戸建か悩んでます。意見聞かせてください。
都会から田舎に移住して2年ほど経つので、新築戸建を考えています。
近所に建売があり結構いいので、注文住宅かその建売かで悩んでます。
建売
・近所なので、また新しい土地に馴染まなきゃいけないストレスがない。
・学校が近い。今後15年は通う予定です。
・希望より一部屋少ないけど間取りが好み
・性能が良い(耐震、太陽光、喚起システムなど)
・家具家電が付いてくる
・日当たりは悪いかも
注文住宅
・広い土地を買えたらお家キャンプやバーベキューができる!(移住した醍醐味かも!)
・希望の家を建てたい(ログハウス)
・学校から遠くなる可能性がある。(学校から2キロ程なら普通の田舎)
・せっかく慣れた地域なのにまた新しい土地にというストレス😥
・住むまでに時間がかかる、そのうち金利がどんどん上がっていきそう
と私は建て売りでいいんじゃないかなと思ってるのですが、旦那は間取りが好みじゃないようで注文住宅を諦められないようです。確かに綺麗な山を眺めながら自宅でバーベキューできたら理想だよなぁとは思います。でも、トータルで考えたら建売で条件を超える注文住宅は建てれる気がしません。
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
予算がどうなのかで決まるんじゃないですかね💦
予算内で建てられるなら注文で好きなようにしていい気もします!
我が家は一から考えるのも面倒だし土地も探さなきゃ行けないのもだるいしって考えだったのでもう新興住宅地の建売一択でした!
はじめてのママリ🔰
建売の家は一般的な生活にフィットしているので大きく外しはしませんが、こだわりが強いなら注文の方が後悔はないと思います。
私は陽当たりはそこそこあればあまり気にならないタイプなので建売の方が魅力を感じますね🤔
都会からわざわざ田舎に移住されるくらいなので自然が好きなんでしょうし、お家キャンプやバーベキューは好きなんだろうなと想像つきます。
結構本格的に凝り出すくらい好きなら良いと思いますが、数年で飽きちゃわない?というのは客観的に思います。
私は家のキッチンがすぐそこにあるのにわざわざ外で食う意味…って思うタイプなのでそう思っちゃうだけかもです💦笑
広い庭は手入れも大変ですしね💦
その辺はワークライフバランスもあると思います。
広い庭いじりは相当時間に余裕がある人じゃないと大変だと思いますよ。
ママリ
理想と現実。
理想は注文、現実は建売かなと思いました。
私なら迷わずママリさんと同じく建売ですね。
キャンプやバーベキュー、施設が充実してきているので別に自宅じゃなくてもいいのかなと思っちゃいます。毎日するなら話はまた違いますけど…
年収にもよりますよね、、
はじめてのママリ
当然ですが一生住むつもりで考えた方がいいです。
私は北海道なので外でのバーベキューは日常茶飯事ですが、景色なんて正直どうでもいいです笑 誰とやるかが大切です☺️
綺麗な山を眺めながらバーベキュー。素敵だと思います。でもその素敵さって時々ある非日常的なことだからだと思います。
お家は利便さを求めて建売。山を眺めながらバーベキューしたいなら休みを取ってキャンプすればいいです🙂
はじめてのママリ🔰
私なら建売にします!
すみませんが、注文の方に書かれている事に魅力を感じませんでした😅
キャンプもバーベキューも虫と暑さとの戦いですが、そんな頻繁にやりますか?😇
時々なら後片付けまで全部お任せのところに行った方が、満足度が上がるのかなと思います。
コメント