育休2年目です。もともと2年で申請していたため、今は無給です。同じよ…
育休2年目です。もともと2年で申請していたため、今は無給です。
同じような方いませんか?
みんなそうなのかなと思っていたら、実際周りはサクッと育休延長して継続して手当をもらっている方ばかり…!!!(批判じゃないです、うらやましいんです)
途中入園なんてほぼ無理なことも保活してやっと知りました。
会社の先輩方もだいたい2年でとって2年目無給だったそうで、そういうものなのかなと思ってましたが…手当もらってる方がうらやましくて…😭
1歳でうっかり入園できてしまうリスクはありましたが、1年で申請して延長しとけば良かったかな…とメソメソしてます。もし半年でも延長できていたら、プラス100万ちょっともらえてました。
そして今第二子を妊娠中なので、次は1年で申請して延長してみようかな?と思っていたところ、育休延長厳格化…!!!!だと……??!
結局延長しておけばもらえたであろう金額が200万以上…
それがあれば教育費貯められたのにな…
いただいてるお金だけど、みんな当たり前にやってることだし…
と、メソメソしてます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不正受給の片棒担ぐようなことするよりも、最初からしっかり2年お子さんとの時間作ると決められているの立派だと思います。
本当に1年で復帰するつもりが泣く泣く延長することになっても、復帰する気なくライフハックみたいに育休延長する人のせいで必要以上に後ろめたさを感じることになる現象に違和感を覚えています💦
コメント