※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
ココロ・悩み

最近自転車事故多いですよね。コメント要らないので長いですが、被害に…

最近自転車事故多いですよね。
コメント要らないので長いですが、被害に遭った息子の母親の吐き出し読んでもらえませんか。
ママリのみなさまが加害者被害者ともにならないよう少しでも注意喚起になればと願います。

息子が先日自転車に轢かれる事故に遭いました。
登校中に息子は青信号で歩行者用横断歩道を渡ろうとし、信号無視の自転車に追突されました。時速約20km。
幸い命には別状ありませんでしたが、顔面の広範囲に大きな傷、自転車や横断歩道へのトラウマが残る。

相手は顔面血まみれでギャン泣きの息子にごめんねと言い救急車を呼ぶことなく、警察には通報したものの息子をそのまま学校へ行かせた。
先生がすぐに連絡くださり学校へ行きました。

相手は現場検証を終え警察と学校に来て謝罪、保険に入っていたのでその後は保険屋との対応になりました。

相手はもうそれで終わった気なんでしょうね。
見舞いもなし。

私は未満児3人ワンオペ、育休中ですが息子の通院のための休みじゃないです。
産後4ヶ月の息子が泣いてても電話対応、調べ物、書類、通院にも連れていくので、流行病などもらうリスクにさらされますよね。(両親義両親他界、預け先はないです)
息子達に見せなくて良かったはずの不安な顔や苛立ちを隠しきれずにいる。

当人も勉強したいといってるのに何時間も授業休まなきゃならないのです。体育も2週間経つ今でも参加できず見学。
1人で登下校できなくなり送り迎えが必要になった。
顔面から滲出液が大量にでて正直グロテスクな見た目、隠すために激痛なのを我慢しガーゼを貼り、剥がす。
日に当たるだけでも激痛だと。
命に別状なくても、骨折などいわゆる大怪我がなくても、今までの日常が一瞬で奪われた。

警察は傷が完全に消えるまで通院してください、それが慰謝料になるのでと。夫も当然相手を許せず取れるものはとれ、病院いけいけと。
分かってます、とれるものとる事でしかおさめようがないんだと。
でも正直お金の話じゃない、何百万何千万もらおうと到底気が済まないし生涯許すことはできない。
その後のこちらの大変さ、息子の苦悩など1ミリも想像できないでしょうから。
保険屋が払うのだから加害者は送検だけでこちらの苦痛に比べれば痛くも痒くもないでしょうから。

何故日頃から交通ルールを守り、学びや交友を楽しみに登校していた息子が被害に遭わなければならなかったのか。
答えなんてシンプルで、相手のただの横着、怠惰ですよね。

私は身内や友人でも交通事故の被害者も加害者もおらず全てが初めての経験でしたが、ニュースにならないような世間的にいうと軽度な事故でもこれ程までに生活が一変する重度な物なんだと感じております。
自転車に乗る方、お子さんが1人で登下校する方、ご自身も無論
息子の様にルールを守っていても相手の不注意で避けようのない事故が起こります。
大切な何かを失わない為にもどうか、どうか被害者、加害者にならないで欲しい

長くなりましたが読んでくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

通学路に保護者やボランティアの見守りも大事ですよね、、