※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が転職後、社会保険の手続きが遅れているため国保を支払いましたが、返金は可能でしょうか。また、社保の保険証がまだ届かないのは遅いですか。

旦那が転職して社会保険になったみたいなのですが保険証も貰えなかったのでまだ会社が手続きしてないんだと思って先月分の国保支払ってしまいました。
これって国保のお金戻ってこないですか?しかも国保の保険証で病院行ってしまいました。
ちなみに入社から1か月経ったけど社保の保険証もらえてません。遅いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば社保加入が11月10日だとしたら、国保は11月9日まで加入しなければならない(日割りはしてないはず)ので11月分は払わなければならないです。

保険証くるまで1ヶ月以上かかる場合あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほど!日割りしてないんですね!それならよかったです😮‍💨✨

ちなみに12月末に払わないといけない国保はどうしたらいいでしょう…?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってたらごめんなさい

確か、31日まである月で30日に退職した(社保脱退)場合、31日の分として国保のお金1ヶ月分払った記憶あります。その時日割りはしていないと言われた気が…

12月の払込がきているなら、とりあえずは未納で大丈夫かと。期限切れても払込用紙は使えますから。

まずは会社に社会保険どうなっているか確認ですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    12月のはとりあえず置いときます。
    年金事務所から11/20に3号になったと通知からきたので、11/20から社保になってるようなのです。
    保険証どうなってるんだろうって感じです。病院も行きたいんですよね…😱

• 2時間前