2歳の息子がいます。赤ちゃんの頃から肌が弱くてずっと皮膚科でヘパリン…
2歳の息子がいます。赤ちゃんの頃から肌が弱くてずっと皮膚科でヘパリン類似物質とステロイドをもらっています。
特にこの季節は顔の湿疹がひどくなり、保湿してもしてもすぐカサカサ、真っ赤になります。ステロイドが手放せなくなってます…
これって将来的にアトピー性皮膚炎になったりするんですかね?
また、インスタでアトピーの人にヘパリン類似物質とかワセリンはダメ!自然派の保湿剤でないと!みたいな投稿見たのですがそうなのでしょうか…ダメだったら医師は処方しないのではと思うのですが。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
てんまま
そうですねー化学物質なので、肌に優しいものではないですね🤔防腐剤も入っていますし…
我が家は肌荒れや乾燥びは無添加乳液にひまし油とか足して塗ってあげています。
お風呂に入りすぎ、洗いすぎとかも問題かもしれないですね🤔毎日ステロイド塗っているなら、おそらく皮膚の常在菌も一掃されていてバリア機能がどんどんなくなって、さらに敏感肌に拍車をかける…っていうこともあるかもしれないです。
医療系ですが皮膚科医ではないので全然違うかもしれないですが…😅
はじめてのママリ🔰
私と長男がアトピーです。
アトピーの定義として、確か繰り返す湿疹が2ヶ月以上だったかな?(違ったらごめんなさい💦)と思うので、恐らく息子さんはアトピーなのではないでしょうか?
私の考えとしては皮膚科医がよく言う通り、清潔にして保湿する事が大事だと思います。保湿剤も石鹸も合う合わないがありますから一概には言えませんが、自然派を謳っててもダメな物はたくさんありますし、自然な物にアレルギーが出たり刺激になる事もあります。お子さんの皮膚の状態をよく観察しながら、合うものを見つけるしかないです。
私自身はへパリン類似物質も使ってましたし、ステロイドも酷い時は使います。子供の頃は重度のアトピーだったので、ステロイドなしでは生活出来ませんでしたが、今はほとんどアトピーとは気づかれないくらい良くなっています。
皮膚科選びも大事だと思います。良い皮膚科は保湿剤の処方はもちろん、ステロイドも塗る場所によって何種類も出してくれたり、塗り方の指導もしてくれますよ。評判の良い皮膚科がないか探してみるのもありかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
アトピーでもそうでなくても、湿疹に対してやるべき事は変わらないので診断の有無は気にしなくて大丈夫です🙆♀️
ただ、ステロイドの使い方や保湿剤の塗り方などによっては全く意味がない場合もあるので、もしそういう細かい部分の指導が無かったら、改めて確認するなり別の皮膚科を検討するなりした方が良いかもしれません。
ステロイドの強さも合っていなければあまり効果はないでしょうし😅
因みに、SNSでのそういう投稿は医療現場にとっては非常に迷惑な行為なので、絶対に真似しないでください💦
自然派の保湿剤といえば聞こえは良いですが、中身は刺激物だったり雑菌が繁殖しやすい状態だったりします。
ヘパリン類似物質もワセリンも医薬品なので体質によっては合わなかったり、使い方を間違えれば悪い方向に作用することもあります。
それを自分達に都合の良い言い方に変えて不安を煽っているだけです。
コメント