トイトレ中の3歳の娘がいます。皆さんどのようにしてますか?アドバイス…
トイトレ中の3歳の娘がいます。
皆さんどのようにしてますか?アドバイス教えてくださいませ🙏
おしっこ、うんちまだ完璧ではありません。
初めてうんちした後ぐらいから、あの落ちた感覚が不愉快だったのか、トイレに座ってくれなくなりました💦
「大丈夫だよ〜、怖くないよ〜」と声掛けしてもすぐ出たがります。
あまり無理やりすると、返ってよくないかなと思い、泣く時はしないようにしてます。
おしっこも、朝起きたあと、寝る前はしてくれますが、それ以降はトイレではしてくれません。
嫌がります。
私がトイレ行くと、着いてきて更に流してフタまで閉めてくれるので、トイレの空間自体が怖いとか嫌なわけではないと思います。
保育園入るまでには完了したいと思ってますが、娘の気持ちと寄り添いながらやるのが一番いい気がして、ゆる〜くやってます。
トイトレ用のパンツ、もしくは布パンツはどのタイミングで履かせてますか?
家の中では、布パンツかトイトレ中パンツからスタートしたいと思ってます。
ちなみに、トイトレ開始は今年の秋頃からです。
- うたう(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3歳ですがトイトレ完了まだです!
おしっこは完ぺきですがうんちはまだまだ難しいです😭
うんちしたくなったら勝手に自分でオムツに履き替えてます😂
うちは朝起きてすぐトレパン自宅保育でお昼寝もしてるのでお昼寝中はオムツ起きた後とお風呂後はトレパンまた寝る前にオムツって感じです!
はじめてのママリ🔰
完了させなくて良いと幼稚園に入園の際言ってもらえました🙌
なので、幼稚園に丸投げしました😅夏になるとプールあるんですが、おむつ外れてないと見学になるのと、周りのお友達がトイレに行く姿を見るなどしてプールには間に合いました!
入園しばらくはおむつ、外れてからは小学生が履くようなペラペラのパンツ履いています。
トイトレ用のパンツ買ったこともありますが、濡れて気持ち悪いとかの感覚が2歳半くらいの時はわからなくて、洗っても乾きにくいし、家が汚れるのもストレスですぐにやめてしまいました😅
うちの子はおむつ外れて途端にうんちも出来るようになりましたが、年中さんになってもうんちはおむつじゃないと出来ないお子さんいたので、ほんと全然焦らなくて良いと思います。
心配になるし親は焦るんですが、大きくなってもおむつのままの子はいない!と私は自分に言い聞かせてました
-
うたう
確かに🤔小学生でもオムツ履いてる子いないですもんね🥺皆に笑われるし、多分本人も履きたくないってなると思うし、焦らず、子供のペース優先でゆる〜くトイトレします💖
お友達がプールに入ってるの見ると、娘も自然と「オムツ止める!」って言うかもしれないですし🤣
ありがとうございましたm(_ _)m- 2時間前
うたう
勝手にオムツに履き替えてるんですね😂😂
うちは、トイレでした後数分後紙パンツの中でしてる事多いです😂
座って力むのと立って力むのとじゃ力の入り方が違うんですかね🤔😅
なるほど!起きてすぐはパンツの方が出た感覚も分かるし、良いかもしれませんね!濡れて不愉快って思うかも🍀
ありがとうございますm(_ _)m