妊娠20周目です!旦那の私に対する言葉について、もうそろそろ限界なので…
妊娠20周目です!
旦那の私に対する言葉について、もうそろそろ限界なのでここで吐かせてください🙇🏻♀️
※長文失礼します🙇🏻♀️
妊娠が分かってから、食事とか私自身が食べたいものはほとんど食べさせてもらえなくて、悪阻も酷かったので野菜スープとかカレーとかシチューとか、野菜たくさんのものを中心に食べていました。
でも悪阻で、匂いや食後に嘔吐もしていました。
嘔吐するたびに、吐いたら赤ちゃんが食べれないじゃん!吐いちゃだめだよ!!って言われていました😵
ストレスの限界が来て、旦那がお仕事の時に一人でこっそりポテトやたこ焼きなどを食べてみたら、気分不快や嘔吐なく食べれました!
旦那にやんわりと、揚げ物ならなんとか食べれそう!
って言ってみたのですが、赤ちゃんのために食事するんだよ!自分のための身体じゃないよ!!
ってすごく説教されてそれから一切、揚げ物は野菜の天ぷら以外食べさせてくれません😭
最近は、私が検診に行くから一緒に行こう!って言っても旦那はギリギリまで寝てて、間に合わないから一人で行ってきて!って言われます😇
病院では、いつも旦那さんと一緒じゃないけど大丈夫?一人で検診して不安じゃないの?って言われて流石に涙が出ました😢
この言葉を言われたときは、クアトロテストでダウン症の確率が高かったときです。
検診から帰ってきても、ご飯はあるのー?洗濯物なんでやってないの?やる時間あったでしょ?などと言いながらゲームをやっています🙄
私がどんな気持ちで検診を待って受けてきたのか、分かろうともしなくて少し涙を流しました😢
もちろん、その涙にも気づかなかったし、次いつ検診なの?エコー見せてよ!赤ちゃん元気かな?とか、そういう興味感心な言葉は妊娠してから一切ないです。
もう、旦那に期待をしないで、こういう人なんだよ。って心に言い聞かせてます。
赤ちゃん用品を見てて、ベビーベットやベビーカーで私が調べて良いと思ったものを紹介したら、それは〇〇になるからだめだよ!危ないよ!などと、いつも否定から入ります。
それで、旦那がいいと思うものは全部型が古くて使いにくいものです。
旦那も育児をしてくれると思うけど、仕事でいない日とか夜中とか、確実に私が育児をしなきゃいけないから私がやりやすい物がいいのに😭
このことを伝えても、それでもこれは〇〇だからだめ!と。
おもちゃを一つ買うにも、ふたりの意見が合わず時間がかかりそうです🙄
以上です。
ここまで読んで頂きありがとうございました🙇🏻♀️
- いちご🍓🔰(妊娠20週目)
ままり
モラハラじゃ、、?と思ってしまいました💦
何もしないくせにいちごさんの行動や決定だけは制限してくる感じ、すごくストレスだろうなと感じました。
経済的には旦那さんが全て負担しているのですかね?
赤ちゃんを育てている身体ではあるけど、いちごさん自身の大切な心と身体でもあります。
赤ちゃんのためって言うんなら、母体を労うためにも自分もゲームやめて家事くらいやれよって思っちゃいますね。
こういう人なんだよってあきらめるのも一つだとは思いますが、ご自身の気持ちも大切にしてあげてくださいね。
ベビー用品とか、全部旦那さんのお金なんですかね?
いちごさんのご両親とか助けてもらったりして、もう決めて買ってもらっちゃった⭐︎とか強行できたらいいんですが
ゆう
赤ちゃんの為といいつつ、それはただストレスを与えてるだけで、一番の悪影響ですね😅
マックのポテトだって、お菓子のポテトチップスだっていいんですよ。だって食べれるものがそれだけなんですもん😅
そもそも赤ちゃんまだ小さいから、そんなに母体が食べた所で栄養いかないですし、私は悪阻で36キロまで痩せましたし、マックのポテトやカップラーメンばっかり食べてましたが3000越えて生まれてきましたよ。
病院でも何も指摘されたことはありません。
大人なんだかは自分のご飯ぐらい自分でなんとかしなさいよ。洗濯物だって体調悪い人に頼むなんてどんな神経してんだ😅
はじめてのママリ🔰
ただでさえ不安やストレスが多い中大変ですね。お察しします😔
旦那さんは自分が親になることをあまり自覚していないんですかね?お前の子どもなんだから休みの日なら送り迎えくらいしろと思ってしまいます。こっちは24時間休みなしで不安と闘いながらお腹で育ててますからね🥺
子育てグッズは相談せずにご自身で購入して良いと思います。古いものも良いものはありますけど、新しくて使い勝手の良いのが増えている中であえて古いのを使う必要はないですしね。
ストレスしっかり吐き出して旦那さんにグチグチ言われない時に好きなものを食べてお腹の赤ちゃんと頑張りましょう!😊
わらびもち
モラハラですよね、、、?
吐いちゃダメで吐かずに済むならこんなにみんな苦労しないんですよ😠
野菜野菜言うくせに吐いたら赤ちゃんに栄養行かないとかトンチンカンなこと言ってるし、一度産院で旦那さんが理解ないこと相談してみてはどうでしょうか?それで旦那さんも連れてきてって言われたからって無理矢理連れてってバカでもわかるように他人から説明してもらうべきかなと思います。
旦那さんに言い返すのも大事ですよ!そう言う人はなめてかかってくるので、思い通りにはならないよってスタンスでいないと一生そのまま、もしくはどんどん悪化です。
コメント