旦那は男だらけの4兄弟末っ子。2番目、3番目は既に実家から離れた場…
旦那は男だらけの4兄弟末っ子。
2番目、3番目は既に実家から離れた場所にマイホームを建てていて、長男は家に帰ってきません。私もまだ会ったことないです。
旦那の両親は80過ぎで入退院を繰り返していてとても心配です。
私は同居してもしなくてもいいけど、実家の近くに家建てれば?と提案。
旦那は実家の近くに建てたいけど、私が子育てしやすいなら私の実家の近くでも大丈夫だよという考えらしいですが、実家の近くがいいんだろうな…と。住宅見学に行って『どちらに建てられる予定ですか?』と聞かれると、絶対私の実家の場所を答えないからです。
私はもう覚悟を決めて『主人の実家が〇〇なのでそちらの方に建てる予定です』と話してます。
ただ、謎なのが
両親や兄弟に家を建てることを相談してOKもらわないと…
長男が実家戻ってきたらどうするの?
まだ長男とも話合ってないし、実家に帰ってこないから話し合い出来ない。
と言うのです。
2番目、3番目のお兄さんは何の相談もなく建てていて、あとは長男か旦那で決めて〜みたいな軽い感じだったそうです。
それなのに、旦那が建てる時には、相談しろだのなんだの…
終いには私は関係ない!みたいな雰囲気に。
旦那も旦那でいいなりです。
そのくせ住宅ローン控除や、固定資産税や、ハウスメーカーについてやたら聞いてきます。
私は過去に一度家を建てたことがあるので多少なり知識や流れは頭に入ってます。
都合よく使われている気がして腹が立ちます。
なので、もう家づくりには参加しないし、アドバイスもしないし、知識も貸さない。
知りたきゃ勝手に調べなよ。
と言いました。
旦那の兄弟は意見がバラバラだし、知識も昔のまま。
夫婦で平屋にしようと話していたのに、2階にしろだの、IHよりガスだ!だの…
誰のための家を建てるつもりなんだろうと悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分たちの家の話ですよね?そこまでになるなら、2番目、3番目のお兄さんがたに倣って自分の実家近くに勝手に建ててだめですか😂?誰も責められる人いないと思いますけどね…💦
はじめてのママリ🔰
マイホームもういらないっていいます。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうです!
何なら、私の地元で子育てしてたほうが都合いいし、親にも見てもらえるから、こっちとしては最高なんです!
それを建てる建てないと迷われて😮💨
子どもも転校するのかしないのか不安になってますし…
ほんと、男らしく決めて欲しいです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!え?あなたとご両親が住む家ですか?
私たちは関係ない人ですか?
って…
てか、実家の近くに建てちゃえばいいじゃんって言いましたよ😮💨
長男が実家継ぐならどうぞ!だし、私たちに両親の面倒見てって言うなら近くにいるから問題ないし…
何がダメなのかさっぱりです。
別に旦那は浪費する人でもないし、ギャンブラーでもないし🫠
よく分かりません!
はじめてのママリ🔰
すみません、義実家ではなくご自分の実家です💦
そこまで言われてわざわざ大変な役を引き受ける必要もないかと…。
みんな好き勝手やってる印象なので真面目にしすぎると馬鹿を見そうです。
長男さんおねがいしますでいいと思うし、結果継がないとかなったときに同じ状況の3人で考えればいいと思いました。