住環境について、A(東北の便利な土地の大きな家)とB(首都圏のアクセス良好なそこそこの家)どちらが良いかを考えています。Aは生活に困らず大きな家に住めますが、雪かきが必要です。Bは通勤に便利で資産価値が高いですが、家は小さめです。どちらが良いでしょうか。
下記の住環境、皆さんならどちらがいいですか?
いいねでお願いします🙇♀️
A東北の不便でない土地で贅沢な注文の戸建て
B首都圏、都内へのアクセスもそこそこな土地でそこそこの戸建てorマンション(建売だったり規格住宅)
Aの方は普段の買い物には困らない、新幹線も止まる駅の近く、空港もほどほどに近いって感じです。
Bの首都圏は都内への通勤・通学は近くはないけれど、都内へのこれくらいの通勤時間はザラにいるってくらいの距離感です。こちらも普段の買い物には困りません。
Aが義実家、Bが実家近くです。
私はBの環境下で育ってきたため、Aの土地となるとどうしても抵抗があるものの、一週間程度Aの環境に身を置くと別に困らんな…と感じたり😂
義家族と土地の話をしていたら、AとBとで坪単価が桁違いに違いまして。。分かってはいたことでしたが、本当にまったく違ったので、ついついこっちで家建てたら立派なおうち住めるじゃーん!しかもすぐ近くに大型ショッピングモール!と思ってしまい…
ただAは雪かきの必要な地域なので、それは嫌だな〜と思ったり…夫の仕事は融通効くとしても、子どもの将来の通学を思うとBだよなぁと思ったりもします。
A→大きな家に住める。生活に困らない。
B→東京に出やすい。生活に困らない。
が、それぞれのメリットかなと思っています。
Bの土地の方が資産価値は高いでしょうが、そもそも自宅を資産価値と捉えないので個人的にはそこはどちらでも良いのですが、Bのメリットにはなりうるのかなぁとも思います。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
A東北で立派なおうち派の人

はじめてのママリ🔰
B首都圏で普通のおうち派の人

ままり
私ならA選びますが、戸建てにそこまでこだわりがなく住めればいいや~くらいならBでも全然いいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
仲は良いですが、実家ではなく義実家の近く、雪かき必要、子どもの進学には一人暮らし(=仕送り必要)という、人によってはデメリット?になりそうなことを含めてもAがいいですか?- 7月27日
-
ままり
私も東北出身、在住なのでそこまで雪かきが条件にはならないですし、進学で関東に行った経験もあるので東北に住むならそれが当たり前になるかなぁと思います🤔
デメリットとは思わないです!- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ご出身が雪国ならそれが当たり前ですもんね💦雪かき自体したことないのと、クマ出るの怖すぎて抵抗があって😭義家族も夫も市街地には出ないとは言いますが、こちらだと車で15分の距離とかにクマ出たりしないので…😣
夫が進学で18で実家出てるので、それも寂しいなぁと思ってしまいます…
でも家自体は大きくていいな〜と思います、、迷います、、笑- 7月27日

はじめてのママリ🔰
何よりも雪かきが辛いと思います🥹雪かきのレベルにもよると思いますが毎朝雪かきからスタートみたいなレベルなら他にどんなメリットがあってもBにします💦
たまに雪降る程度ならAがいいかな〜と思います✨
-
はじめてのママリ🔰
冬は雪かき必須だと思います😭やはり雪国育ちでないと、特に老後はキツそうですよね…- 7月27日

はじめてのママリ🔰
私も首都圏でしか生活したことがなく、雪国の生活は難しいと思うのでBです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…私も地元でしか生活したことなくて、大きな家に憧れはするものの生活の不便さ(買い物に不自由しなくても、雪かきや子どもの下宿、あと海外旅行のしやすさ。A近くの空港は国際線飛んでないので…)を考えると、やはりBなのかなぁと思いつつあります💦
でもやっぱり広い土地は羨ましい…- 7月27日

はじめてのママリ🔰
義両親との関係が悪くないのであれば、わたしはAにします!
都内の通勤時間とあの疲労感やばいので😂
雪については、雪国出身なので私にとってはそんなに問題なしです❄️笑
ご主人が雪国出身なら活躍してもらいましょう〜!
大きいカーポートおいたり色々対策して、雪かき必要なスペースを減らすのがおすすめです!笑
雪についてデメリットしか浮かばないなら、やめておいた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
通勤時間は、今後働き方変えたりでどうにでもなりそうなのですが(東北移住が視野になるくらいなので)、通学が下宿になることがデメリットとして大きいなと思ってます💦
仕送り費と、18で子どもが県外に出てしまった義両親見ていて寂しそうだなぁと思ったりして…首都圏住みでも関西行ったりするケースも稀にありますけどね😣
やっぱり雪国出身の方は雪に抵抗なさそうですね😳!
私は寒いのが苦手で、かつ雪かき自体も中々大変そうなので、、土地安くて良いなぁとは本当に思うのですが、後悔しないようよーーーく検討しようと思います😂- 7月28日
コメント