※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなママ
子育て・グッズ

保育園に0歳児クラスで入れるかどうか悩んでいます。今年の5月生まれの…

保育園に0歳児クラスで入れるかどうか悩んでいます。

今年の5月生まれのため、来年の4月に保育園に入れるタイミングだと11ヶ月、慣らし保育1ヶ月するためほぼ一才で保育園に入れる予定でした。

激戦区ではありますが、0歳児だと割と大規模の保育園も入りやすいようです。
そのため大規模保育園のみ全て見学していかせたいと思うところに申し込みをしました。

ただ、最近やっぱりもう少し一緒にいたいという思いが強くなっており、保育園の申し込みを取り消そうか悩んでいます。

0歳児クラスだと、家から徒歩5分の人気の園に入れるかと思いますが、一歳時クラスとなると確実に落ちると思います。

そうなると小規模保育園に行かせるしかないのかなと思っています。

2人目も欲しいと思っており、そうすると2人とも人気の大規模保育園に入るのがベストかなと頭では思うのですが心が追いつかず、、、

復帰したら16時まで仕事、その後お迎えに行き17時に家に着いてご飯お風呂となったら、一緒に遊ぶ時間はほぼないのかなと考えてしまいとても寂しいです。

みなさんなら0歳で入れるか1歳児クラスに入れるかどうされますか。ご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目も考えてるとのことですし、家から徒歩5分も魅力的なので私なら0歳児で入れます!
仕事すると平日はどうしてもご飯、お風呂で遊べる時間ない分お休みの日に沢山遊んだらいいかと😆

• みなママ

みなママ

コメントありがとうございます!
    家から徒歩5分にいい園があることはなかなかないので、もったいないですよね😭
    2人目ができた時に近場の園に入れなかったことを後悔しそうで怖いです😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらとりあえず2人目などは考えずに
今いる子を優先してもう一年一緒にいます😊
お母さんが離れたくない気持ちはきっとお子さんもだと思うので事故も多い0歳児か預けず一緒にいたいです

• みなママ

みなママ

コメントありがとうございます😊
    子供がちょうど後追いが始まったこともあり余計に入れるのが辛いです、、、
    近場の小規模園も見学してよかったらもう一年伸ばそうかなと考えてます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士資格も持っていますが
    小さいうちは特に家庭的なあったかい小規模園の方がいいと思います😊
    大きい園庭があってもそれが楽しみになるのは大きくなってからだし外で走り回るのが好きじゃない子もいますので!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

0歳児で保育園に入れて17時お迎えでした!
20時就寝で1時間はガッツリ遊ぶ時間が取れた感じです。
平日遊べない分土日にたくさん遊びました!

• みなママ

みなママ

コメントありがとうございます!
    平日1時間も遊ぶ時間とれたのですか!?
    それだけとれたら個人的には十分な気がしました。
    よければ帰宅後の流れをお教えいただきたいのですが可能でしょうか、、、?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん大丈夫です🙆‍♀️

親と夕飯の時間を揃えていないからというのもあるかもしれないです。

17:00 お迎え
    17:10 帰宅
    17:30 娘の夕飯(1歳半くらいまでは親と別メニューだったので準備は前日にして温めるだけにしていました)
    18:00 私と娘でおかあさんといっしょ鑑賞
    18:30 お風呂
    19:00 遊ぶ時間
    20:00 娘就寝

子どもが寝てから親の夕飯準備家事等々。

子どもが大人のご飯を完全に取り分けできるようになってからは、帰宅後に夕飯を作り始めて18:00ごろに娘だけ夕食にしていました。
    ご飯食べながらテレビを観る日もあれば見ない日も…でした!
    それ以外は基本的にこのルーティンで子どもとの時間を確保していました!

• 1時間前
はじめてのママリ

同じく5月生まれで0歳で入れましたが入れてよかったですよー!

園を選べる余裕があるのって素晴らしいなって思いました。

一人目入れてれば二人目妊娠中も預けられるし、二人目も入りやすいし…。

今よりも大きくなってからの方が、自宅から園から近いのも助かりますよ✨