※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

【子宮頸管ポリープがあった方に質問です】妊活中です。不妊治療してい…

【子宮頸管ポリープがあった方に質問です】
妊活中です。不妊治療しているクリニックではなく、別の婦人科にかかり、外来で取れない大きさの頸管ポリープが見つかりました。婦人科では、妊娠中や分娩中に出血する可能性があるのでなるべく早く取ったほうがいいと言われましたが、それをARTの先生に伝えるとポロッと取れることもあるし不妊の原因にはならないので取る必要はないと言われました。子宮頸管ポリープがある方でそのままにしている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにポロッと取れることはりますよ。
私もそう説明受けました。
不妊には影響ないのも合ってると思います。

ただ、妊娠中に切除となると早産や流産のリスクにつながるので、どうしても気になるなら妊娠発覚前に取ってしまう方が良いと思います。

私は妊娠前に取りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。しかし手術でしか取れないレベルの大きさでポロッと取れることはあるのかなと疑問に思ってしまって…
    なるべくはやく切除しようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前