※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム計画中の女性が、間取りについてアドバイスを求めています。家族は5人で、子ども部屋は男女別、物置を庭に設ける予定です。洗濯はドラム式乾燥機を使用し、ダイニングテーブルはキッチンに近づける計画です。リビングには小さめのソファを置く予定です。

間取りのアドバイス、間取り診断をお願いいたします。
マイホームを計画中で、一条工務店で24坪以内の小さな平屋を考えています。

・家族構成は、5人。子どもは女の子5歳、女の子4歳、男の子0歳。

・そこまで物が多い方ではありません。将来に備えて、一応庭に物置は設けようと思っています。

・子ども部屋は男女で分けて使います。上の子2人には申し訳無いですが、壁で部屋を分けたりはしません。下の子は3帖と本当に最低限の部屋です。ベッドはセミシングルです。

・洗濯物は、ドラム式の洗濯乾燥機を使い、乾燥出来ない物は脱衣所兼ランドリールームで部屋干しです。

・ダイニングテーブルはもう少しキッチンに近づけ、テーブルの誕生日席も小さめの椅子を配置する予定です。

・リビングのソファは、3人掛けくらいの、もう少し小さめのものを置く予定です。

こちらの間取りで何かアドバイスや変更した方が良い箇所等、教えていただきたいです🙇坪数はこれ以上大きく出来ないため、この大きさの範囲で考えてくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰宅後、水周りまでの動線が遠いように感じます。
帰宅後の手洗いや、
砂場や部活等で持ち帰った砂がリビングに広がる可能性考えると、お風呂場は近い&リビング通らず行ける方が理想かなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌✨

たしかに水回りが奥にまとめられてしまってますよね💦言われてなるほどと思えるご意見でした💡😶参考にさせていただきます🙂‍↕️

• 3時間前
はるのゆり

全員お子さんが同じ性別ならまだいいですが、男の子がいるからウォークインクローゼットはやめてそれぞれ子ども部屋から直接取れるようにしたほうがいいかなと思います。
下着とかプライベートな物を一緒には入れたくないかなと😣💦
それにそこで着替えるとかなら着替えスペースも兼ねるかなと思いますが、やっぱり兄弟でも恥ずかしいと思うので着替えないと思うし、スペースが余っているお家ではなのでウォークインスペースが勿体ないなと思いました。

トイレも洗面台の横がすぐに入り口ですが、朝の洗顔や髪の毛のセットしている時にトイレ…使いにくいと思います。2階建てなどで他にトイレがあるならそちらを使えばいいとは思いますが、1つしかないトイレの入り口がよく使う時間帯に塞がれているのはちょっと不便ですね💦せめて物入れBの奥行きを浅くしてトイレを広げたらまだトイレに入りやすいと思います。
リビングも3マスなのでテレビとの距離も近くなってしまうので、置けるソファーは結構限られてくるかも知れません。
結構コンパクトなものしか無理かも…💦形的にもソファーを置くと狭く見えると思うので置かない方が無難かも知れません🥹