※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目育児、大変ですか?そうでもないですか?💦現在2人目妊娠中の専業主婦…

2人目育児、大変ですか?そうでもないですか?💦

現在2人目妊娠中の専業主婦です。
上の子は3歳の誕生日を迎えたら幼稚園に入る予定で、2人目が産まれてから上の子が幼稚園に入るまで3ヶ月は2人が同時に家にいることになります😳
夫婦共に実家が飛行機の距離の遠方なので親に来てもらったり里帰りする予定はなく、夫に2ヶ月ほど休みを取ってもらいます。

上の子は周りの大人から驚かれるくらい言葉や精神的な発達が早く会話は世間話ができるくらい流暢です。
プレ幼稚園でも歌や踊り、先生の話を聞くなど1人だけ完璧にできてます😅
世話好きな性格で赤ちゃんが産まれたらお世話する!と今から張り切っているので私も楽しみにしてるのですが、実際に産まれたらやっぱり大変なんだろうなと思います💦

先輩ママさん方、2人目出産して産前は想像してなかったけど大変だったことなどあれば教えてください😱
逆にこういう面は楽だったなどもあれば知りたいです✨

コメント

はじめてのママリ

お世話をしようとするんですよ💦

首の座ってない赤ちゃんの着替えをさせようとグイッと引っ張ったり...😨

生まれた赤ちゃんとすぐ遊べると思ってるの。
おもちゃを顔に押し当てて、はいどーぞ。みたいな。

寒いから布団かけたよーって見に行ったら顔まで布団被ってたとか。

ハイローチェアをグイグイと倒れるほど押して揺らしたり...🥺

女の子だから大丈夫だと思うけど、うちはベビーベットをすぐ買いました。赤ちゃんを守るために。

まず、ママが構ってくれなくなるという事実が理解できないの。
夫が不倫相手を優先して会いに行く。みたいな心境...例えが悪いかな😰
とにかく、幸せな家族で自分もハッピーになれると思ってたのに、ママを奪い取られた気分。

寝かしつけもすごく難易度があがります。
赤ちゃん、置いてきて!
赤ちゃん、この部屋ダメ!
ママと寝るからあっちに行け!みたいな感じ。
どっちも泣いてどうにもならない。みたいな。

上の子が赤ちゃんに慣れて普通に一緒に寝れるようになるのが半年くらい。
ご主人には、赤ちゃんをあやしてもらう。
自分は上の子と一緒にねる。見たいに対策をとる。

とにかく100倍褒める。
目を見て可愛い!とハイテンションで伝えて抱きしめる。
朝起きておはようが言えたら褒める!
トイレトレーニングでめちゃくちゃ褒める。
スプーンもてるだけで褒める。
何でもかんでも褒めまくる!

幼稚園も行き渋りが出てくると思います。
赤ちゃんとママずるい!と。

最悪を想定していたら、うちの子大丈夫だった!となると思うので、覚悟だけしておけばなんでもこい!となります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、それが心配です😱お世話しようと無理なことしたりしそうですよね💦💦
    うちも下の子が産まれたら危ないのでベビーベッド買おうと思います🥲

娘はずっと自宅保育なせいもあってかママ大好き!なタイプで毎日最低50回はちゅうされてるので下の子に嫉妬したりする可能性もあるなーと予想してます😣
    〇〇ちゃんのことが世界で一番好き!ママの大事大事!と毎日伝えてるのですが心配です😟

周りのママ友の子は、下の子に嫉妬とか全然なかったよー仲良くしてるよ!という子たちばかりなのでうちもそうだといいのですが、、、
    とりあえず最悪を想定しておきます😂笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は2年保育の幼稚園に通わせてるので、下の子が生まれてもしばらくは自宅保育でした!次男は1回泣いたらなかなか泣き止まない、夜中は一時間毎に泣く、抱っこしてないと泣くとかで、とにかくずっと泣いてる子でした!😂夜中は上の子がうるさくて起きちゃったりでまた一から寝かしつけかぁ〜ってなったり色々ありましたが、なんだかんだ、勝手に時間は過ぎてたって感じです😅でも次第に長男も次男が泣いても起きなくなったり成長が見られたので自然に楽になっていきました😊まだ上の子も抱っこ抱っこだったので、ふたり一気に泣かれた時はひぃぃ〜ってなりました✨2人目ということもあるので、何となく心に余裕もあると思います!なんだかんだこなせてると思いますよ😊楽だったのは泣てても独自のあやし方で関わってくれたりとか、良き遊び相手でした😄👍お兄ちゃんの方がよく笑う気もしたし、うちはそんなにしっかりしてなかったですが、ミルク飲ませてくれる時もあぁ〜その飲み方は苦しいよ!あぁ〜もういいから!ママがやる!なんて時も多々ありました😂笑 でもお世話したがるんですよね!😆飲ませてくれるのは助かりましたけど😍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は甘えん坊な子も多いし、小さい頃はよく泣く子が多いイメージなので大変ですよね😭😭

私も寝かしつけが一番心配で、どうやって2人寝かしつけるんだ?と思ってますが、
    上の子は幼稚園に入れば昼寝は無しなので夜はすぐ寝てくれると信じてます、、😂

娘も赤ちゃんにミルク飲ませてあげたい!と良く言っているので、失敗しつつも面倒見てくれそうだなと思ってます☺️

3人目は女の子なんですね🩷お兄ちゃん2人が可愛がってくれるの楽しみですね😍

• 1時間前
ママリ

2人育児は想像の十倍大変でした🥹笑
とりあえず下の子が退院してくると上の子は一旦崩壊します😂
赤ちゃんに対しての力加減もまだわからないので、しばらくはヒヤヒヤします。
赤ちゃん返りもしますし、試し行動も増えますし、2歳なのに夜泣きもし始めて(今まで一切夜泣きなんてしなかったのにまさかの2歳で夜泣き😂3歳の今もまだ時々泣きます😂)、めちゃくちゃしんどかったです。
やっと最近、上の子が下の子を受け入れてくれたなぁと感じてきました。

楽かは分からないですが、ママママママなのが、2人で遊んでくれる時間もあるのでそのときは相手しなくてよくて楽です✨
でもすぐ危ないシチュエーションになったりどっちか泣き始めたりして結局手間はかかりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに大変だったんですね😭上の子が2歳半ぐらいのときに下の子産まれた感じですかね?💦

上の子が女の子のママ友は、2人いても大変さは倍じゃないよー!全然大丈夫!って言う人ばかりなので大変な話を実際に聞くことがあまりなくて、、🥺
    でも上の子に我慢させてしまうことは確実に増えるだろうからメンタルケア大事ですよね😭

子ども同士で遊んでるのも小さいうちは目が離せないですよね😂でも2人で遊んでる姿絶対可愛いだろうなーと思います😍

• 1時間前
ママリ

上の子2歳3ヶ月、下の子3ヶ月の2歳差です。
里帰りすることなく、夫に1ヶ月育休取ってもらいました。
今のところ思ったより大変ではないです!
もう少し下の子が大きくなってきたら大変になるかなと思ってます。
上の子はお喋りで自分の気持ちも伝えられるし、大人しめで、下の子のことも大好きです。同じく世話好きなので、首すわってなくても抱っこしたい!!と言います💦
そこらへんに置いてるとぎゅーしてたり、ちゅーしてたりするのでベビーベッド必須です🤣
完母ですが邪魔してくることもなく、ちょこんと隣に座ります。
今は夫が育休明けましたが、夫も家にいる時の方が大変です💦
ママがいい〜、ママじゃなきゃ嫌〜となります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったより大変じゃないというコメントいただけてちょっと安心しました😂
    上の子が下の子大好きなの嬉しいですね☺️🩷

他の方もおっしゃってましたがベビーベッドは必須そうですね😅娘のおもちゃを下の子が口に入れたりするのが一番心配です😱

あーなるほどー😭夫がいたら逆に大変はあるかもです、、うちも娘はママ大好きなタイプなので😅
    下の子産まれる頃には上の子3歳になるので体力的にも外に連れ出してくれる大人が必要なんですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下の子産まれてすぐに私が上の子と出かけてました🤣
    搾乳したものを置いて下の子を夫に任せて、、笑
    上の子が私と出かけたいということもありましたが、私自身1週間上の子と離れて寂しかったし、きっと我慢もたくさんさせたし、これからもするだろうしと思い、2人だけの時間をたくさん作るようにしました😊
    私は体的には結構余裕があったので意外と大丈夫でした!
    あとは上の子には常に大好きだよというのは伝えています❤️めちゃくちゃ抱きしめます!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐ出かけるのはすごいです🤣下の子出産する時私30歳なのですが大丈夫ですかね😱😱
    でも上の子と2人の時間を作るのが大事とよく聞くので心がけたいなと思います✨

専業主婦で毎日ずっと一緒なのでハグ、ちゅう、抱っこなど愛情表現はたっぷりしてるつもりですが産後はさらにしてあげないとですね🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下の子31歳で出産しました👶
    上の子が出産に42時間かかり、回復まで時間かかりましたが、下の子はスルスル〜っと出てきたので回復早かったかもしれません💦

• 56分前